Переход на электронные платежи – очень сильная мера, которая позволит без эмиссии вернуть деньги в банковскую систему и получить кредитный ресурс. Об этом в интервью «Экономической правде» заявил глава Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), председатель правления ПАО «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин.

«На самом деле процесс идет. По статистике раньше у нас 90% операций с карточками – это было снятие денег в банкомате, а 10% - расчеты в торговой сети. Во втором квартале этого года ситуация изменилась: 25% - это торговые транзакции, и 75% - банкоматы. Тенденция на самом деле хорошая», - подчеркнул Тимонькин, добавив, что рассчитывается в торговых сетях только карточкой.

При этом он пояснил, что введение обязательных электронных платежей позволит уменьшить «теневой» оборот в долларах, особенно при оплате недвижимости и машин.

Напомним, НБУ опубликовал на своем сайте законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)». Им предлагается стимулировать рынок безналичных платежей для выведения экономики из «тени». С этой целью НБУ предлагает обязать торговые точки и точки общественного питания в обязательном порядке устанавливать платежные терминалы и принимать платежные карты. За нарушение этого требования предусмотрен штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Помимо этого, предлагается запретить снятие валюты через банкоматы, а также запретить устанавливать цены на услуги и товары при проведении безналичных платежей выше, чем при наличных расчетах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.
1186