Национальный банк Украины (НБУ) регламентировал осуществление операций по поддержанию ликвидности банков путем проведения покупки-продажи иностранной валюты на условиях своп с Центральным банком.

Как сообщил НБУ в письме к банкам (№ 29 216/10083), соответствующий порядок утвержден постановлением Нацбанка от 5 декабря 2011 года (№ 434), которое вступает в силу с 16 декабря 2011 года.

Согласно тексту постановления, минимальный объем средств по операции своп установлен на уровне 10 млн гривен, тогда как максимальный зависит от размера регулятивного капитала банка, объема уже привлеченных у ЦБ средств и ситуации на ресурсном рынке.

«Объем предоставленных Нацбанком банку средств по операциями своп, в том числе с учетом поданной банком заявки, а также средств по предоставленным кредитам рефинансирования (кроме кредита овернайт, стабилизационного кредита и других кредитов, предоставленных банкам в случае реальной угрозы стабильности их работы) и средств по операциям прямого РЕПО не должен превышать 50% размера регулятивного капитала банка», указывается в постановлении.

Согласно установленным НБУ правилам, валютные операции на условиях «своп это сделки, предусматривающие покупку (продажа, обмен) инвалюты с обратной ее продажей (покупкой, обменом) на определенную дату в будущем с фиксацией условий этих операций (курсов, объемов).

Операции своп между НБУ и банками будут возможны лишь с иностранными валютами 1-й группы классификатора: такие операции возможны с кредитно-финансовыми учреждениями, которые среди прочего работают более года и своевременно выплачивают средства по полученным от Нацбанка кредитам и проценты за их использование, передает «Интерфакс-Украина»

В постановлении также указывается, что Нацбанк для осуществления с банками операций своп рассчитывает курс соответствующего форварда по формуле, в которой учитывается среди прочего: курс интервенции НБУ по покупке соответствующей валюты на день осуществления первой части операций своп (при отсутствии интервенции официальный курс); процентная ставка по средствам в гривне на соответствующий срок в годовом исчислении; процентная ставка по средствам в инвалюте на соответствующий срок в годовом исчислении; количество календарных дней между первой и второй частями операции.

При этом размер годовой процентной ставки по средствам в нацвалюте определяется Нацбанком на основе учетной ставки НБУ, с учетом текущей ситуации на денежно-кредитном рынке, анализа процентных ставок на межбанковском кредитном рынке, средневзвешенной ставки по кредитам рефинансирования по итогам последнего тендера по поддержанию ликвидности банков: он должен быть не ниже, чем размер средневзвешенной процентной ставки по кредитам овернайт под обеспечение, которая действовала в течение последнего месяца.

В свою очередь, размер годовой процентной ставки по средствам в инвалюте определяется с учетом анализа размера учетных ставок иностранных центральных банков, ставок Libid: он должен быть не выше, чем размер средневзвешенной процентной ставки межбанковского кредитования на соответствующий период в инвалюте, которая является базовой валютой в операциях своп.

«Нацбанк во время принятия решения относительно удовлетворения или отказа в удовлетворении такого обращения принимает во внимание ситуацию на денежно-кредитном рынке Украины, монетарные возможности, информацию банка относительно условий и необходимости проведения операции своп, а также другие требования», отмечается в документе.

НБУ также предусмотрел возможность досрочного прекращения операции своп. Причинами для этого могут быть: нарушение банком установленных экономических нормативов и проведение им рисковой деятельности; нарушение банком валютного законодательства; нарушение банком законодательства относительно противодействия легализации преступных доходов; невыполнение банком своих обязательств по соглашениям с Нацбанком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2891 грн.
1518