Инфляция 0,1% в ноябре — это исторический минимум. Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«Инфляция в ноябре 0,1% — это исторический минимум. Меньше инфляции в ноябре не было никогда, даже в ноябре дефляционного 2002 года. Ранее я давал прогноз, что более 50% вероятность в этом году обновления исторического минимума инфляции. Сегодня я могу сказать, что такая вероятность составляет 90%. С начала года инфляция составила 4,4%, таким образом, бюджетный ориентир не только будет достигнут, цены будут двигаться лучше бюджетного ориентира. При этом нельзя сказать, что ослабление ценового давления — это результат снижения экономической активности. Цены промпроизводителей выросли на 0,6% в ноябре, поэтому мы можем прогнозировать, что в ноябре экономическая активность сохранится, несмотря на волатильность внешнего спроса», — отметил Литвицкий.

«Немаловажную роль сыграла грамотная тарифная политика. Впервые в ноябре тарифы на коммунальные услуги не выросли, а практически остались на уровне предыдущего месяца, динамика в −0,1%. Это означает, что выбор в пользу сдержанного движения тарифов был правильным. Нужно отметить, что сыграло также роль и то, что на протяжении июля — ноября были стабильными или снижались цены на продовольствие. Цены на продовольствие — это больше половины потребительской корзины, — подчеркнул эксперт. — Наконец-то стабилизировалась динамика цен на мясо, что очень важно, потому что только в первые два месяца цены на мясо были стабильными, даже снижались, и в ноябре тоже произошло некоторое снижение — на 0,5%. Еще я добавил бы, что был лучший синхрон в движении производительности труда и товарного предложения. То есть номинальные доходы, номинальная заработная плата росли, но не в режиме перегрева, в режиме более-менее гармоничного сочетания».

Он подчеркнул, что инфляция меньше 1% в месяц держится уже семь месяцев — с мая. «Это хорошая тенденция, она говорит о том, что сыграли роль не столько ситуативные факторы, которые связаны с межсезонными колебаниями предложения, хорошим урожаем, погодой, а и факторы фундаментальные макроэкономические. Это прежде всего и грамотная монетарная политики Национального банка, и грамотная бюджетная политика правительства, и гармоничное взаимоотношение этих двух институтов. В мае еще урожая не было, и в мае овощи и фрукты не тестировали минимальные уровни. Поэтому нужно смотреть не только на урожай овощей и фруктов, сколько на движение денежного предложения. Денежная масса растет в этом году аккуратно, в соответствии со спросом на деньги», — сообщил Литвицкий, передает «Банки.ua».

Руководитель группы советников главы НБУ отметил важную роль, которую сыграл фактор стабильности курсов: «Гривна укрепилась немного к рублю, осталась практически неизменной по отношению к доллару и немного изменилась по отношению к евро. Это означает, что инфляция получила плечо поддержки со стороны курса, потому что при стабильном курсе нет бегства денег в товарные массы и относительно стабильными остаются цены».

Литвицкий подчеркнул важность такого результата для кредитования. «Снижение инфляционного налога может быть одной из предпосылок для удешевления кредитования. Я думаю, что Национальный банк всесторонне рассмотрит полученные результаты, оценит экономическую динамику и рассмотрит вопрос о будущей процентной политике», — заявил он, отметив, что «все процентные ставки НБУ являются позитивными в реальном измерении в сравнении инфляцией и в то же время такими, которые не закрывают перспективы поддержания достаточной экономической активности и являются противоинфляционными».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1139