Пересмотр с возможностью понижения рейтингов 15 из 17 стран еврозоны агентством Standard & Poor's поможет подтолкнуть европейских лидеров к наращиванию усилий для преодоления долгового кризиса в регионе, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

По его словам, предупреждение S&P о возможности ухудшения рейтингов является «лучшим толчком» для принятия определенного решения на саммите ЕС, который состоится 8-9 декабря в Брюсселе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Правда в том, что мировые рынки в настоящее время не доверяют всем странам еврозоны, - цитирует слова Шойбле агентство Bloomberg. - Заявление S&P заставит европейских лидеров делать то, что они обещали, то есть предпринимать необходимые решения шаг за шагом, чтобы вернуть обратно доверие иностранных инвесторов».

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель продвигают идею заключения нового соглашения между странами ЕС или хотя бы еврозоны, чтобы гарантировать более жесткую бюджетную дисциплину внутри объединений. Новый договор, по словам европейских лидеров, должен предусматривать автоматические санкции против стран-участниц, нарушающих бюджетные нормы.

Меркель заявила в ответ на шаг S&P, что европейские лидеры «примут в ходе саммита в четверг-пятницу такие решения, которые важны и неизбежны для еврозоны».

«Я всегда говорила о то, что это очень долгий процесс, который займет много времени. Мы продолжим двигаться на нашем пути», - отметила она.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер назвал действия S&P «сокрушительным ударом» для европейских стран, реализующих программы бюджетной экономии.

В число 15 стран, поставленных S&P на пересмотр, входят шесть стран с рейтингом «ААА»: Германия, Франция, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург. Агентство заявило, что рассчитывает завершить пересмотр рейтингов «как можно скорее» - после анализа итогов предстоящего саммита ЕС в Брюсселе на этой неделе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1158