Многие европейские банковские группы по итогам кризиса пересматривают стратегию своего бизнеса, и не только в Украине или других странах Восточной Европы, считает глава НБУ Сергей Арбузов.

«Это естественный процесс – они стараются переориентироваться на бизнес, который на данный момент является наименее проблемным и может приносить прибыль. Розничный бизнес в Украине для многих из них оказался слишком рискованным», - отметил он в интервью «Экономическим известиям».

При этом Сергей Арбузов заверил, что Нацбанк со своей стороны делает все возможное, чтобы снизить влияние перечисленных факторов на банки (принятие закона о защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг тому пример). Однако это все-таки — полномочия правительства и парламента, подчеркнул глава регулятора.

Кроме того, Национальным банком разработан график, который предусматривает постепенную отмену нормы постановления №109, запрещающей банкам включать в расчет валютной позиции резервы, сформированные по валютным кредитам «Думаю, мы выйдем на приемлемое для всех решение», - пообещал Арбузов.

Он также отметил, что НБУ постоянно обращается с письмами в Кабмин, Администрацию Президента, Высший совет юстиции с просьбами обратить внимание на ту или иную негативную тенденцию в сфере защиты прав кредиторов. При этом глава НБУ уже провел 4 встречи с крупнейшими инвестиционными компаниями, банками и предприятиями, которые вкладывают деньги в Украину, и ознакомил их с планами НБУ по проведению денежно-кредитной политики. В частности, на встрече с главой группы «Райффайзен» Гербертом Степичем обсуждались инвестиционные проекты на общую сумму до $2,5 млрд.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1545