Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко не ожидает «особой второй волны кризиса». Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а

«Если в этом году мы прогнозируем профицит текущего счета платежного баланса Украины в размере $6,8 млрд, то в 2012 – уже $8 млрд.», - отметил Устенко. Также, по его словам, не будет и серьезной девальвации гривни.

«Дефицит общего фонда отечественного госбюджета, по нашим оценкам, в 2011 году не превысит 4% ВВП. Для сравнения: в США этот показатель составляет 10,3%, в Италии – 4,1%», - сказал Устенко.

В то же время эксперт отмечает, что сегодня почти все развитые рынки после «черного августа»-2011 сильно падают, а среди инвесторов царят истерические настроения. «Фондовые рынки ведущих стран упали на десятки процентов», - сказал он. «Биржевой рынок Украины в августе упал на 30%, однако в структуре отечественной экономики он не играет столь большой роли, как на Западе. Поэтому негативное значение данного обвала ослаблено», - пояснил Устенко.

Он также отметил, что прогнозы о том, что же будет с мировой экономикой после августовских событий, стали намного пессимистичнее. «Сводный экспертный прогноз восстановления глобального ВВП на 2011 г. ухудшен до 3,8%, а на 2012 г. – до 4%. Такое замедленное посткризисное возрождение означает, что для украинского развития товарного экспорта будет мало возможностей; он может даже упасть. Украина остается уязвимой экономикой (из-за экспортозависимости); в этом году зарубежные инвесторы заметно ухудшили свои ожидания в части работы на отечественных рынках и своих дальнейших вложений»,- сказал эксперт.

Подытоживая, Устенко отметил, что полнота реальной экономической картины будет зависеть от положения в экономике и финансах Евросоюза.

Как сообщал ForUm, 9 сентября директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что новый кризис может грозить миру.

По ее словам, сейчас возрастают риски рецессии - они даже перевешивают угрозу инфляции. «От правительств и регуляторов развитых стран теперь требуются решительные действия, чтобы предотвратить этот опасный этап», - подчеркнула глава МВФ.

Ранее, в апреле, президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что мир находится на пороге масштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке.

Напомним, из-за финансово-экономического кризиса в 2008 году ухудшились основные экономические показатели в большинстве развитых стран.

Предшественником финансового кризиса был ипотечный кризис в США.

Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1676 грн.
1599