В Международном фонде Блейзера состоялся круглый стол «Состояние мировой экономики. Возможные риски для Украины». Об этом передает корреспондент ForUm’а.

В частности, на круглом столе обсуждалось продолжение спада мировой экономики и его влияние на Украину, а также сопоставление нынешнего этапа рецессии с кризисом 2008 года.

Эксперты сошлись во мнении, что состояние глобальной экономики достаточно тревожно, и может вылиться в ряд негативных явлений. Одной из главных проблем является быстрый рост объема государственных долгов в ведущих странах Запада, а также соотношение размера этих долгов с реальным ВВП.

В частности, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что после августовского обвала рынков экономические ожидания стали более пессимистичны. «Состояние глобальной экономики напрямую влияет на динамику отечественного экспорта. Так, 28 % в структуре товарного экспорта Украины в первом полугодии 2011 года заняла Россия. Соответственно в 2011 году экономика РФ растет медленнее, чем в 2010 году: ожидается, что прирост составит 3,7 %, а в 2012 году еще меньше - 3,5%. Из-за этого упадет и украинский экспорт в Россию. То же самое можно сказать и о поставках в Беларусь, где развивается экономический кризис. В то же время мы ожидаем относительно стабильных поставок в Италию, Польшу, Германию», - подытожил эксперт.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3452 грн.
1664