Глава НБУ Сергей Арбузов уверен, что добыча золота в Украине позволит существенно пополнить золотовалютные резервы НБУ. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии изданию «ForUm».

Глава регулятора также подчеркнул важность и актуальность Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, утвержденной Законом Украины от 21 апреля 2011 года. По его словам, с учетом такого значительного роста цен на золото в мире, в НБУ сейчас активно рассматривают вопрос о приглашении в Украину международной аудиторской компании, которая подтвердит разведанные запасы золота в Украине, что является необходимым условием для начала его промышленной добычи.

«Согласно процедуре, добытое в Украине золото будет выкуплено НБУ и после проведения процедуры аффинажа пополнит золотовалютные резервы НБУ. Это позволит нам в будущем зачислить золото в резервы НБУ и подтвердить их перед Международным валютным фондом», - отметил глава регулятора.

По его словам, согласие по поводу увеличения золотовалютных резервов Нацбанка достигнуто с Кабинетом Министров и Президентом, а наличие согласованной политической воли позволит приступить к реализации планов уже в ближайшее время.

Напомним, согласно оценке главы Государственной службы геологии и недр Эдуарда Ставицкого, Украина по своим прогнозным ресурсам обладает около 2,5-3 тыс. тонн золота. Наибольшие месторождения находятся в Карпатах (около 400 тонн), Большом Донбассе (около 500 тонн), в Кировоградской, Днепропетровской областях и Автономной Республике Крым. Первую партию золота планируется добыть уже в 2011 году.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2017