Правительство на своем заседании в среду приняло за основу законопроект о госбюджете на 2012 год. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в Кабмине заявил министр финансов Федор Ярошенко.

Он рассказал о некоторых показателях бюджета. В частности, по словам Ярошенко, госдолг в следующем году должен сократится на 17% или 15 млрд грн.

Министр также заявил, что сокращение госдолга будет осуществляться за счет роста реального сектора экономики.

«Реальный ВВП возрастет на 5%, инфляция составит 7,9% до 8%», - добавил он.

Однако Ярошенко не пояснил, за счет чего будет достигнут рост ВВП и значительно сокращен госдолг в условиях второй волны мирового экономического кризиса.

Отвечая на вопрос корреспондент ForUm’а об источниках наполнения бюджета в случае сокращения экспорта продукции металлургии и химической промышленности, Ярошенко не дал ответа по сути, заявив, что выполнение заявленных макроэкономических показателей бюджета будет выполняться за счет эффективного менеджмента Главы государства и Кабмина.

Напомним, что во время кризиса 2008 – 2009 годов в Украине резко сократились поступления в госбюджет из-за падения спроса на внешних рынках на традиционные статьи украинского экспорта – продукцию металлургической и химической промышленности.

Как ранее писал ForUm, Кабинет Министров Украины прогнозирует в 2012 году рост валового внутреннего продукта на уровне 5,5%, дефицит бюджета на уровне 2,5% валового внутреннего продукта.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1380 грн.
1699