Украина берет курс на восстановление производства собственной качественной, экологически чистой и безопасной для здоровья человека сельскохозяйственной продукции в том количестве, которое позволит обеспечить в полной мере потребности внутреннего и частично внешнего рынков. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя соответствующий раздел Государственной программы развития внутреннего производства, которую правительство утвердило 12 сентября.

«Наши усилия направлены на обеспечение продовольственной безопасности в Украине за счет развития собственного многоотраслевого агропромышленного комплекса и повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Речь идет об увеличении экспортного потенциала отрасли», - заявил Клюев, сообщили ForUm’у в пресс-службе вице-премьера. По его словам, при определенных условиях аграрный сектор может быстро развиваться - к этому нас обязывают приемлемые природно-климатические условия, большой, по сравнению с другими странами, фонд сельскохозяйственных угодий, плодородные почвы, опыт земледелия.

Первый вице-премьер-министр выразил уверенность, что развитие сельского хозяйства может привести к общему увеличению рабочих мест на несколько миллионов, в частности, и за счет смежных отраслей, а также - в машиностроении, металлургии, химической промышленности, ТЭК, строительстве, на транспорте.

Несмотря на то, что объем экспорта продукции АПК значительно больше объема импорта, нельзя считать оправданным увеличение импорта традиционной для украинского села продукции, например овощей, заявил Клюев. Он убежден, что необходимо не только наращивать собственное производство такой продукции, но и создать соответствующую инфраструктуру по ее транспортировке, хранению и подготовке к реализации, и соответствующие шаги уже предпринимаются в различных регионах Украины. В качестве примера он привел строительство современных овощехранилищ и оптовых рынков для торговли отечественной аграрной продукцией.
 
Первый заместитель главы правительства, также сказал, что согласен с экспертами, которые утверждают, что эффективная реализация любой из задач, направленных на развитие АПК, не будет иметь должной оценки, если правительство не будет работать над развитием украинского села. «Модернизационная политика в аграрном секторе должна дать толчок оживлению жизни в сельской местности, дополнительному притоку рабочей силы и другим положительным процессам», - отметил первый вице-премьер-министр.
 
 
Как сообщал ForUm, 12 сентября Кабинет Министров утвердил Государственную программу развития внутреннего производства. Первый этап реализации Программы рассчитан на период 2012-2015 гг.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1606