В НБУ ожидают, что в следующем году позитивное сальдо платежного баланса сохранится. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола «Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?» заявил глава группы советников НБУ Валерий Литвицкий.

«За январь –июль платежный баланс удалось свести с профицитом в 1,9 миллиарда долларов – за счет профицита счета по капиталу и финансовым операциям», - сказал он и добавил: «На 2012 год мы ожидаем позитивного сальдо сводного баланса в размере 761 миллион долларов».

При этом, по словам Литвицкого, абсолютная величина сальдо напрямую не отражает финансового состояния экономики и зависит от целого ряда факторов. «Чем сводный баланс ближе к нулю, тем лучше для финансовой сферы страны», - добавил он.

«Оживление экономической активности – один из факторов дефицита текущего счета, поскольку приводит к оживлению импорта», - сказал Литвицкий. Что касается финансового счета, отметил он, то мощный резерв его выравнивания – это сдерживание оттока денег из финансовой системы

Он отметил, что в ближайшие годы правительство постарается выйти на бездефицитный бюджет. «Тем более, что уже в 2011 году есть благоприятствующие этому позитивные тенденции», - добавил он.

«При этом объем импорта нельзя рассматривать как однозначный негатив.
И нельзя односторонне ставить вопрос о борьбе с импортом. Импорт товаров и услуг нужно рассматривать как объективную часть торгового баланса, а усилия, направленные на оптимизацию этого баланса, концентрировать на поддержке экспорта конкурентоспособных товаров», - заявил глава группы советников НБУ.

«На сегодняшний день НБУ полностью следует в фарватере соглашений с МВФ. Программа сотрудничества не прерывалась вопреки некоторым заявлениям и оценкам. При этом без поддержки МВФ баланс текущего счета не был бы таким сбалансированным», - резюмировал Литвицкий.

Как сообщал ForUm , 9 сентября министр финансов Украины Федор Ярошенко заверил, что курс гривни к доллару будет стабильным, как в этом, так и в следующем году, и будет отвечать всем прогнозным показателям.

5 сентября глава НБУ Сергей Арбузов в своем интервью «Зеркалу недели Украина» заявил, что «если не случится слишком серьезных катаклизмов на мировых рынках, наш сводный платежный баланс будет положительным. Плюс составит около полумиллиарда долларов».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2051