По состоянию на 5 сентября текущего года госдолг Украины составляет 360,5 миллиарда гривен. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе публичной дискуссии «Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?» рассказал представитель управления по работе с государственным долгом и международным сотрудничеством министерства финансов Константин Кузнецов.

«Нет никаких сомнений в том, что Минфин Украины выполнит обязательства, связанные с максимальным пределом госдолга, составляющим 375,6 млрд гривен», - в частности, сказал он и добавил: «Для МВФ важно видеть то, что сегодня министерство финансов Украины четко выполняет поставленные задачи по сдерживанию госдолга и осуществлению эффективного контроля в этой сфере».

Кроме того, по словам Кузнецова, согласно бюджетному кодексу критический уровень отношения госдолга и гарантированного государством долга к ВВП не должен превышать 60%. Минфин же предлагает даже более строгие рамки – 40%.

«Сегодня отношение госдолга к ВВП равняется примерно 42,5%. Мы посчитали, что в 2012 году этот параметр составит - 41,9%, в 2013 - 37,9%, а в 2014 - 35,3 %», - подытожил он.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1557