К концу года Минэкономики ожидает урегулирования с Россией всех вопросов по импорту и экспорту товаров - от газа до импортных пошлин, введенных в 2011 году против отдельных украинских товарных групп. Об этом в ходе круглого стола «Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?» заявил директор департамента финансовой политики Минэкономразвития и торговли Украины Сергей Чекашкин.

Кроме того, он не исключил, что Украина в 2012 году продлит введенные летом пошлины на экспорт зерна. «Поскольку эти пошлины – фискальный фактор или иными словами фактор наполнения бюджета», - отметил он. В то же время Чекашкин отмечает, что зерновые пошлины ведут к сокращению экспортных показателей, а значит – к ухудшению общего торгового баланса. «Поэтому мы будем работать над тем, чтобы, по крайней мере, в следующем году прекратить действие пошлин на экспорт зерна», - добавил он.

«В ближайшие три года торговое сальдо страны останется негативным, поскольку импорт растет быстрее, чем экспорт. И бюджет на 2012 год разрабатывается именно на основе отрицательного торгового баланса», - резюмировал Чекашкин.

Как сообщал ForUm, 13 июля представители национальных ветеринарных органов государств – членов Таможенного союза (РФ, Беларуси и Казахстана) приняли решение временно запретить ввоз продуктов животного происхождения большинства украинских сельхозпредприятий.

14 июля помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что украинские мясомолочные предприятия не отвечают требованиям Таможенного союза.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1765