В ближайшее время в ВРУ будет подан Закон об административных услугах и Административно-процедурный кодекс. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщила журналистам первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

По ее словам, способ предоставления, прозрачность и стоимость административных услуг - это лицо государства и ключевая тема дерегулятивной реформы. «Сейчас Президент активно продвигает тему дерегуляции. Административные услуги получать дорого, сложно и связано со взятками. Цены за эти услуги идут не основной фонд бюджета, а в фонды конкретных госпредприятий. При этом происходит «размножение» услуг путем дробления, а цены на одну и ту же услугу в различных регионах могу отличаться в разы», - отметила она.

Акимова сообщила, что проект закона об административных услугах разработан Минюстом совместно с Администрацией Президента. Среди важных моментов этого документа, она отметила запрет на делегирование государственным предприятиям права предоставлять админуслуги. «Делегирование может происходить только бюджетным учреждениям. В таком случае процесс более прозрачен, а средства за админуслуги идут не к каким спецфондам - как правило, непрозрачным, непонятным и трудноконтролированным - а в Госбюджет», - пояснила замглавы АП.

Также, согласно законопроекту, намечено проведение инвентаризации. «Никто точно не знает, сколько вообще предоставляется услуг. По данным Антимонопольного комитета, в Ивано-Франковской области предоставляется 7 тысяч админуслуг, в Полтавской – 800, в Черкасской – 123»,- сказала Акимова. Она добавила, что останутся только услуги, которые определены законодательством.

Кроме того, предусматривается создание исчерпывающего перечня админуслуг с конкретными сроками предоставления и фиксированной стоимостью. «При этом в Киеве, Кировограде и Луганске запускается эксперимент с едиными центрами по предоставлению админуслуг», - сообщила замглавы АП.

Кроме того, в законопроекте, будут содержаться такие позиции:

- определение понятия административной услуги;

- запрет административным органам предоставлять дополнительные платные услуги, например, ламинирование документов, ксерокопирование и т.п.;

- критерии размера платы за админуслугу по принципу «одна плата за одну услугу» во избежание «размножения» дополнительных услуг;

- любой гражданин сможет получить админуслугу по всей территории страны.

Как сообщал ForUm, в августе Президент Украины поручилпремьер-министру Николаю Азарову до 1 сентября подготовить и утвердить план мероприятий по реформированию сферы предоставления административных услуг.

Кроме этого, согласно поручению, до 1 октября необходимо провести инвентаризацию административных услуг и определиться относительно целесообразности дальнейшего предоставления каждой услуги, а также субъекта ее предоставления.

В парламент должен быть передан ряд законопроектов, в частности об установлении исчерпывающего перечня административных услуг.

Также поручение Президента предусматривает до 1 января 2012 года создание единого государственного веб-портала административных услуг, на котором, в частности, будет размещена исчерпывающая информация о видах административных услуг, субъектам предоставления услуг и категории получателях этих услуг; перечень документов, необходимых для получения каждой административной услуги; возможность загрузки получателями услуг электронных форм заявлений и других документов, которые необходимо заполнять и подавать для получения государственной услуги; возможность подачи онлайн заявки на получение государственной услуги и внесения установленной платы за ее предоставление.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
6990 грн.
1605