Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьер-министру - министру социальной политики Украины Сергею Тигипко вместе с министром юстиции Александром Лавриновичем и правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции Михаилом Бродским в течение двух недель разработать исчерпывающий перечень нормативных актов, которые упорядочивают действия, требующие нотариального удостоверения, и устанавливают краткий перечень. Об этом глава правительства заявил в среду, открывая заседание Кабинета Министров, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Азаров подчеркнул, что правительство большое внимание уделяет вопросам дерегулирования предпринимательской деятельности. Однако общество еще не ощущает эффекта от упрощения разрешительной системы.

Премьер-министр отметил, что чиновники часто сопротивляются преобразованиям, направленным на дерегуляцию предпринимательской деятельности, однако в решении данных вопросов необходимо ориентироваться на мнение общества. «Зачем мы наших людей выстраивали в бесконечные очереди за справками БТИ, за нотариальными удостоверениями разных бумажек? Часто люди на это тратят времени и денег больше, чем, например, на ремонт в своем жилище. Какой смысл в этих кучах бумаг? Кто определяет стоимость этих надуманных услуг? Какая польза обществу от такой паразитической системы?» - спросил Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что во вторник во время заседания Комитета по экономическим реформам Президент Украины Виктор Янукович дал правительству ряд важных поручений, цель которых - обеспечить гражданам и предприятиям большую степень экономической свободы и давать возможность реализовать свои законные права и защитить законные интересы.

Кроме того, премьер-министр поручил Секретариату Кабинета Министров в течение двух недель подготовить аналитический доклад по дерегуляции. «Поручаю Секретариату Кабинета Министров в течение двух недель подготовить аналитический доклад о сокращении регуляторных актов и процедур, отмене разрешений и согласований, удешевлении административных услуг и ликвидации надуманных грабительских услуг», - отметил Азаров. При этом он подчеркнул, что соответствующий анализ необходимо сделать в разрезе всех министерств, ведомств и регионов.

По словам Азарова, правительство проведет специальное заседание, на котором заслушает данный анализ и сделает выводы, в том числе и кадровые.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1745