Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено инициировать отмену пошлин на импорт сливочного масла.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве заместитель директора департамента экономического развития и аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон.

По его словам, сегодня отмечается негативная динамика производства молочных продуктов. «Поскольку есть определенный риск, правительство сегодня принимает меры», - сказал он.

Розгон сообщил, что министр аграрной политики в этот же день намерен вынести на рассмотрение Кабмина проект постановления о закупке масла сливочного в продовольственный резерв Аграрного фонда, «для того чтобы в будущем, в случае возникновения каких-то критических динамик, мы смогли осуществлять интервенции и стабилизировать цену».

Кроме того, по словам Розгона, сегодня есть инициатива уменьшить ввозную пошлину на импорт сливочного масла. «После того как наши депутаты приступят к работе, мы будем инициировать», - сообщил он. На сегодняшний день пошлина на импорт сливочного масла составляет 10%. На уточняющий вопрос, будет ли импортная пошлина на сливочное масло полностью обнулена, замдиректора департамента ответил утвердительно, сообщает «УНИАН».

«Критического ничего мы не видим, но учитывая, что у нас были в прошлом году определенные трудности, министерство инициирует сегодня формирование госпродрезерва. Пошлина на импорт может быть как дополнительная мера на перспективу, это будет дополнительным стимулом, чтобы завести дополнительные объемы масла», - сообщил Розгон. «Если говорить в целом о дополнительных объемах, то речь идет о 3-4 тыс. тонн в целом, когда общий фонд потребления масла в Украине порядка 70-80 тыс. тонн», - пояснил он.

Розгон также сообщил, что операторы рынка сливочного масла заявляют, что проблем с этим продуктом нет, поскольку в прошлые периоды вследствие высоких цен производители накопили определенный резерв сливочного масла. В связи с этим замдиректора департамента сообщил, что правительству необходимо определить объемы закладки масла в Аграрный фонд. «Необходимости в закладке 10 тыс. тонн, как планировалось ранее, нет, поскольку сегодня производители имеют резерв в 6 тыс. тонн», - добавил он.

Также Розгон сообщил, что 2 сентября Аграрный фонд провел тендер по закупке масла. Операторами была предложена оптовая цена закупки в рамках 57-58 тыс. грн/тонна, при этом импортеры предлагают импортное масло из Новой Зеландии по 53 тыс. грн/тонна жирностью 82%, а в пересчете на базовую жирность 72,5% цена этого масла составляет около 43 тыс. грн/тонна.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/еврозима/зима/осень
2851 грн.
1609