Цены на железную руду останутся высокими до 2015 года, поскольку предложение не успевает за растущим спросом со стороны Китая. Такой прогноз сообщил ForUm`у исполнительный директор компании London Mining Грэм Хосси.

По мнению эксперта, стоимость железорудной продукции (ЖРП) останется выше $150/т в следующие 4 года, тем самым подтверждая тезис, что котировки руды до конца нынешнего десятилетия составят в среднем не менее $100/т.

Ранее аналитики высказывали мнение, что в ближайшие несколько лет мировые цены на ЖРП могут удвоиться. Так, хотя в III квартале текущего года стоимость сырьевых товаров остается слабым местом глобальной торговли, она может повыситься в IV квартале, особенно цены на железную руду.

Специалист Macquarie Commodities Research Колин Гамильтон также предположил, что в среднесрочной перспективе цены на ЖРП будут устойчивыми. Эксперт добавил, что дефицит руды будет сохраняться из-за роста выплавки стали в КНР.

В аналитическом центре «Госвнешнформ» (ДЗИ) ForUm`у уточнили: в 2010 году объем мирового рынка ЖРП составил 2,1 млрд т, а в 2011 году ожидается увеличение еще на 250 млн т.

По словам начальника отдела промышленных и сырьевых ресурсов ГВИ Алексея Шевцова, главным потребителем остается Китай, где в этом году одна лишь добыча вырастет на 13% до 1,2 млрд т.

«Кроме того, «Поднебесная» является и крупнейшим импортером: в 2011 году ввоз ЖРП в эту страну повысится до 630 млн т. Другой крупный импортер - ЕС увеличит годовое потребление до 147 млн т, в то время как в 2010 году показатель соответствовал 135 млн т», - в частности, отмечает эксперт.

Для справки: ЖРП подразделяется на 2 основных класса и 4 типа - неподготовленное сырье (сырая руда или аглоруда, и концентрат) и подготовленное (окатыши и агломерат). Под подготовленностью имеется в виду готовность к использованию в технологических процессах получения металла.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1560