У граждан сегодня нет объективных причин беспокоиться о повышении платы за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, сообщает «УНН».

«Вопрос оплаты коммунальных услуг - очень чувствительный для граждан, и именно поэтому повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги часто сегодня излишне политизируется. В условиях энергетической зависимости страны и технологической отсталости оборудования, на самом деле очень легко поверить в быстрый рост тарифов в отрасли, тесно связанной с этими двумя факторами», - отметил Близнюк.

По словам министра, реальной «тарифной» проблемой в стране является различие в величине тарифов и себестоимости услуг в разных регионах страны, а также уровень возмещения себестоимости, который в среднем по стране достигает лишь 72%.

«Соответственно, государство принимает меры и компенсирует разницу. Кроме того, в разных регионах тарифы, например, на воду отличаются в 10 раз, а по теплу - в 6-7 раз. На ликвидации именно таких перекосов акцентировал наше внимание Президент Украины. Пока с этим не будет наведен порядок, говорить о росте тарифов некорректно», - отметил глава Минрегиона.

Напомним, ранее Государственная служба статистики Украины сообщала, что жители Украины в январе-июле 2011 года уплатили за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 22,6 млрд грн, что составляет 103,8% от начисленных за этот период сумм.

Согласно сообщению, среди регионов самый высокий уровень расчетов за ЖКУ наблюдался в Закарпатской, Львовской, Сумской и Кировоградской областях (114,4-111%), самый низкий – в Крыму, Севастополе, Киеве и Днепропетровской области (96,6-99,4%).

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1735