После рекордного роста в начале августа золото продолжает не менее быстро сдавать свои рыночные позиции.
 
Так, в последние 3 дня этот драгметалл потерял более 10% своей стоимости. Коррекция объясняется снижением вероятности 3-й волны количественного «смягчения» экономики США, которая (волна) повысила бы привлекательность золота для инвесторов. Впрочем, скорее всего, коррекция будет недолгой.

С начала августа из-за обвала на рынках акций золото подорожало на 20%, достигнув рекордных $1911,46 за унцию во вторник, 23.08. Однако в тот же день цены начали падать. Золото подешевело из-за сокращения опасений инвесторов и роста аппетита к более рисковым активам.

Причиной этого стали позитивные данные по заказам на товары длительного пользования и ценам на недвижимость в США, показавшие, что дела в американской экономике могут быть не так уж плохи.
Это, в свою очередь, снижает вероятность того, что глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке объявит о начале 3-го раунда количественного смягчения. Которое неизбежно привело бы к ослаблению доллара и росту котировок золота.

В четверг золото продолжило дешеветь. Этому способствовало решение CME Group повысить на 27% гарантийное обеспечение по маржинальной торговле данным металлом. Теперь, чтобы получить от брокера заем на торговлю фьючерсами на 100 унций золота, инвесторам необходимо предоставить ему депозит в $9450. Из-за этого многие инвесторы, которым не хватает средств на повышенные гарантии, вынуждены сокращать «длинные» позиции по золоту.

В результате его стоимость на спотовом рынке в четверг падала более чем на 2%, опускаясь до отметки в $1702,44. За 3 дня металл подешевел на $200 за унцию, потеряв почти 11% стоимости. «Очевидно, что спекулятивные инвесторы массово закрывают длинные позиции после того, как CME Group увеличила маржинальные требования по золотым фьючерсам», - отмечают аналитики Commerzbank.

Однако есть мнение, что уменьшение цен на золото лишь краткосрочная коррекция, так как фундаментальные факторы, стоящие за трендом их роста, не изменились. Так, по словам аналитика Джулиана Филипса, в текущих условиях, когда центробанки скупают золото, едва оно появляется на рынке коррекции неглубоки.

Аналитики BNP Paribas в среду повысили прогноз стоимости золота в 2012 г. с $1600 до $2080 за унцию. Они считают, что цены на металл достигнут пика, как только США начнут ужесточать монетарную политику ? возможно, в 2013 г.

Впрочем, если ситуация в экономике значительно улучшится, повышение ставок допускается и раньше этого срока. Прогнозируется, что золото подорожает до $2000/унция еще до конца года.

По материалам «РБК-Украина».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3586