Повышение цены на газ с 1 августа становится скандальным. Партия «Батькивщина» вчера обратилась в Окружной административный суд Киева с иском об отмене постановления Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, которым цена газа для населения повышается на 50%. Данное постановление обжаловали в суде и крупнейшие объединения профсоюзов. В правительстве намерены все же увеличить тарифы, чтобы выполнить обязательства перед МВФ. Производители жилищно-коммунальных услуг опасаются, что это повышение может значительно ухудшить платежную дисциплину населения.
 
«Батькивщина» настаивает на том, что для увеличения тарифов не существовало никаких юридических, политических, экономических или социальных предпосылок. Истец считает, что население использует газ, добываемый в Украине, поэтому тарифы, введенные с 1 августа, завышены.

Напомним, постепенное повышение стоимости газа было одним из условий продолжения сотрудничества Украины с МВФ. Причем, интересно, что это условие содержалось еще в первых договоренностях с МФВ тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Украина, в частности, обязалась сократить текущий дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» до 1% от ВВП, сделав его прибыльным в 2011 году, однако даже после 50-процентного повышения цена газа осталась ниже закупочной. После выхода постановления НКРЭ Кабмин упростил порядок получения гражданами жилищных субсидий, чтобы минимизировать негативные последствия повышения тарифов.

Между тем Николай Азаров во вторник заявил, что повышение цены газа для населения с 1 августа состоится. «Никто этого решения не изменял, не изменяет и не будет изменять, поскольку это одно из ключевых условий нашего соглашения с МВФ. В данной ситуации мы думаем не об имидже, не о выборах… Давным-давно нам пора понять, что государственный деятель должен думать о стране, а не о выборах. Мы не хотим Украину сделать банкротом. Вот и весь ответ. Мы получили ее в жутком состоянии, мы постепенно наводим порядок и наведем его. Но наводить порядок, гладя и раздавая конфеты невозможно. Мы не хотим Украину сделать банкротом, а ее граждан батраками на всех рынках труда», - заявил премьер.

Прежде всего, отметил Азаров, совершенно несправедливо утверждать, что для потребности населения достаточно лишь газа собственной добычи. «Совершенно недостаточно. Наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом, который мы получаем из России», - сказал Азаров. Кроме того, премьер отметил, что необходимость повышения цены на газ, в частности, продиктована необходимостью получить средства для увеличения объемов добычи газа в Украине.

Днем ранее Кабмин зарегистрировал в Верховной раде законопроект №7013, отменяющий с 1 января 2011 года временный мораторий на начисление пени гражданам, имеющим задолженность по оплате услуг ЖКХ. Мораторий был объявлен до тех пор, пока не будут выплачены долги по зарплатам и пенсиям населению. Пеня взималась до 1996 года.

На отмену постановления НКРЭ надеются и производители жилищно-коммунальных услуг, поскольку опасаются падения и без того низкого уровня платежей.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

6971