Народный депутат, первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов в эфире «5 канала» заявил о том, что нынешних проблем с «РосУкрЭнерго» не было бы, если бы бывший премьер Юлия Тимошенко действовала в рамках закона. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе ПР.
Чечетов считает, что Тимошенко, прикрываясь интересами народа, растоптала Конституцию Украины, которая гарантирует гражданам неприкосновенность частной собственности. По его мнению, «надо договариваться не между людьми, а в рамках закона. Есть неприкосновенность частной собственности».
«Был бандитский захват частной собственности, который теперь «расхлебывает» вся Украина. Когда государство не рассчитывается по долгам, может быть арест активов», - сообщил народный депутат.
Он считает, что долг «РосУкрЭнерго» нужно выплачивать не из бюджета. «Тот, кто проблему создал, пусть и решает... Госпожа Тимошенко, когда возглавила правительство, стала всем мстить - то банку «Надра», то Фирташу. Кто повесил финансовую удавку на шею Украины? Госпожа Тимошенко!» - подчеркнул Чечетов.
Политик считает, что виновные должны понести наказание: «Надо заставить БЮТ отдать долг в 5,4 миллиарда долларов. Нужно почистить финансовые анклавы БЮТ».
При этом он подчеркнул, что подобное решение приведет к тому, что «не будет подкупа на выборах, и БЮТ впервые честно проведет выборы».
Как сообщал ForUm, 1 июля парламент создал Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины относительно решения Стокгольмского арбитражного суда, расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО «РосУкрЭнерго» и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и ареста экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.
Как известно, Стокгольмский арбитражный суд 8 июня 2010 года вынес решение в длительном хозяйственном споре между компанией «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд. кубометров газа, и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд. кубометров.
Это решение является следующим после принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта 2010 года о возмещении «РосУкрЭнерго» около 200 млн. долларов за разные нарушения «Нафтогазом» условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа.
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству.
24 июня Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения бывшему главе Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко в виде взятия под стражу сроком на два месяца. Он задержан как подозреваемый в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска «Росукрэнерго» в Стокгольмском арбитраже.
12 июля Печерский районный суд г. Киева избрал для бывшего заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.