У шефа европейской дипломатии называют соглашение о продлении срока базирования российского флота в Севастополе внутренним делом Украины и России.
Об этом сообщила представитель пресс-службы Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности политики, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон Майя Кощанчич.
«Мы приняли к сведению сообщение о соглашении между российским и украинским президентами, которое открывает путь для сохранения российским Черноморским флотом своих баз в Крыму после 2017 года. Мы не будем комментировать, поскольку это двустороннее дело между Россией и Украиной», - сказала пресс-офицер.
Говоря об изменениях к соглашению о поставках газа в Украину Кощанчич отметила, что стабильные поставки газа из России в Украину являются положительным шагом и отвечают интересам Европейского Союза.
«Мы надеемся получить больше деталей, касающихся содержания и условий соглашения», - сказала она.
По словам представителя пресс-службы, важным является то, чтобы соглашение отвечало обязательствам Украины, взятым в рамках отношений с ЕС, включая обязательство о присоединении к соглашению об Энергетическом сообществе.
В этом контексте, отметила представитель пресс-службы, есть необходимость в обеспечении рентабельности «Нафтогаза Украины», а также жизнеспособности и прозрачности корпоративных структур, которые занимаются транспортировкой газа. Она напомнила, что эти цели должны быть достигнуты в рамках реформирования газового сектора Украины в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Европейским Союзом, международными финансовыми институтами и Украиной в июле 2009 года.
«Мы также должны изучить последующее влияние - как на украинские, так и на европейские компании - роста участия российских компаний в ядерном секторе Украины», - сказала Кощанчич, сообщает «УНИАН».
Она также отметила, что ЕС остается верным сотрудничеству с Украиной в модернизации газотранспортной системы и проведении реформ в энергетическом секторе.
Как ранее писал ForUm , 21 апреля Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более, чем на 100 дол. за тысячу кубометров.