За отказ от высокообогащенного урана Украина получит эквивалентное по содержанию изотопа количество низкообогащенного урана, а также поддержку в создании современных научно-исследовательских установок, заявил в интервью «Зеркалу недели» министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
«Сейчас у нас есть решение о получении взамен такого же эквивалента урана, только низкообогащенного (по количеству изотопов это будет абсолютно то же число). США обязуются обеспечить этот процесс, как и создание самых современных (которых кроме как у США нигде и нет) научно-исследовательских установок», — сообщил министр.
При этом он подчеркнул, что процесс вывоза из Украины высокообогащенного урана будет увязан по времени с получением украинской стороной надлежащей компенсации.
«Выполняться договоренности по вывозу будут пропорционально и в увязке по времени с тем, каким образом будут выполняться американской стороной ее обязательства», — заявил Грищенко.
Решение об отказе от высокообогащенного урана Константин Грищенко объяснил тем, что до самого недавнего времени Украине предлагали отказаться от запасов изотопа без какой-либо компенсации, и только теперь ситуация изменилась.
«Раньше от нас хотели, чтобы мы отдали этот уран просто так, без какой-либо компенсации или возможности для наших институтов продолжать свою работу с тем материалом, который им на самом деле нужен. Без каких-либо финансовых обязательств, которые помогли бы решить эту задачу. Такой подход, конечно, вызывал у нас неприятие. И мы настаивали, что такой подход для нас неприемлем, особенно после того опыта, который мы имели раньше», — заявил министр.
Как сообщал ForUm, на днях Президент Украины Виктор Янукович совершил свой первыйрабочий визит в Соединенные Штаты. Во время встречи с президентом США украинский лидер выразил поддержку Бараку Обаме по укреплению ядерной безопасности в мире.
Кроме того, Янукович заявил, что Украина готова отказаться от своих запасов высокообогащенного урана. По словам пресс-секретаря Белого дома, Киев согласился избавиться от этих запасов к 2012 году.