На брифинге в рамках Саммита по ядерной безопасности пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что Украина согласилась отказаться от своих запасов высокообогащенного урана.

Это заявление было сделано по итогам встречи, между президентами США Бараком Обамой и Президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшейся ранее. По словам Гиббса, запасов высокообогащенного урана, которые Украина использует для проведения исследований и создания медицинских изотопов, достаточно для создания нескольких ядерных зарядов.

По словам пресс-секретаря Белого дома, Киев согласился избавиться от этих запасов к 2012 году. Это заявление стало финалом многолетних переговоров между США и Украиной, и дало основания говорить о том, что Вашингтонский саммит по ядерной безопасности ознаменовался первым успехом.

«Это очень важное заявление. Некогда Украина, вместе с Беларусью и Казахстаном, приняли решение полностью отказаться от ядерного оружия. Сегодняшняя новость демонстрирует, что Украина продолжает эту традицию и продолжает делать значительный вклад в дело ядерного нераспространения и безопасности», – отметил руководитель проектов исследовательского центра Партнерства за глобальную безопасность Рафаэль Делла Ратта.

Также выступавший на брифинге Джон Бреннан, советник президента США по вопросам терроризма, подчеркнул, что «угроза ядерного терроризма реальна, она серьезна, и она увеличивается».

Кроме того, в совместном заявлении Януковича и Обамы говорится, что президент СШАположительно оценивает решение Украины, избавится от всех запасов высокообогащенного урана.

«Президент Обама отметил уникальный вклад Украины в дело ядерного разоружения и заверил, что гарантии безопасности, предоставленные в рамках Будапештского меморандума с Украиной от 5 декабря 1994 года, остаются в силе», отмечается в заявлении.

«Янукович объявил о решении Украины, избавится от всех запасов высоко обогащенного урана до проведения следующего Саммита по ядерной безопасности, в то время когда США предоставят необходимую техническую и финансовую помощь для поддержки этих усилий», - говорится в заявлении.

Кроме того в документах подчеркивается, что Украина намерена вывести значительную часть этих запасов до конца 2010 года.

«Президент Обама высоко оценил решение Украины как исторический шаг и подтверждение лидерства Украины в деле ядерной безопасности и нераспространения», - отмечается в заявлении.

Кроме того президенты отмечают, что их государства буду поддерживать международные усилия для того, что бы перевести гражданские ядерные исследовательские лаборатории на работу с низко обогащенным урановым топливом.

Лидеры двух государств также договорились изучить пути укрепления сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, включая развитие украинских мощностей в сфере ядерных исследований и усилия по диверсификации поставок топлива для украинской атомной энергетики в соответствии в Соглашением о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики и другими дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть согласованы между Украиной и США.

«Президенты также согласились продолжить совместную работу над обеспечением ядерной безопасности, включая усилия по безопасности площадки Чернобыльским атомным реактором», отмечается в заявлении.

«США внесли почти $250 млн для этой цели и подтверждают свое намерение и в дальнейшем поддерживать Украину и другие стороны в вопросе приведения Чернобыльской станции в безопасное состояние», - подчеркивается в заявлении.

После распада СССР, Украина оказалась третьей в мире по запасам ядерного оружия державой. Однако впоследствии, заручившись гарантиями международного сообщества, она добровольно передала все свое ядерное оружие России.

Напомним, Янукович находится в США с рабочим визитом, и принимает участие в Саммите по ядерной безопасности.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Голос Америки»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7937