Сотрудник Британского королевского института международных отношений (Сhatham House), россиянин Юрий Федоров допускает, что курс на постепенное сближение Украины с евроатлантическими структурами может продолжиться и при новом руководстве в Киеве.

«Года два назад в Лондоне, в Институте международных отношений, выступал близкий соратник Януковича, я не имею права называть его фамилию. Один из его тезисов заключался в том, что «мы не имеем ничего против вступления в НАТО, почему бы и нет, но мы не сможем этого сделать, пока нас не будет поддерживать большинство населения». Мне кажется, что это заявление отображает политическую линию кандидата, который победил», – говорит эксперт, сообщает «Радио Свобода».

Федоров ожидает, что Виктор Янукович будет пытаться добиться как можно большего от Москвы, не давая в ответ ничего особенного, кроме многочисленных заверений в дружбе. При этом в России, по его мнению, уже сейчас есть опасение, что Янукович может стать вторым Лукашенко. Главное задание Кремля в отношении Украины обозреватель видит в ослаблении украинской власти. Чем больше противоречий, тем легче Москве манипулировать украинскими политиками. Поэтому, по мнению Федорова, в Москве только приветствуют ожесточенное соперничество между Януковичем и Тимошенко.

Эксперт британского института считает, что в ближайшие месяцы Россия будет оказывать сильное давление на Киев в деле пересмотра истории 20-го века, в частности, Второй мировой войны и украинского освободительного движения. От Киева также будут добиваться четких гарантий того, что российский флот останется на украинской территории после 2017 года, считает Федоров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1676 грн.
2192