Регламент ВР, который парламент сегодня принял законом, позволяет юридически подтвердить то, что коалиции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина нет. Об этом в интервью ForUm'у сказал первый заместитель лидера фракции Партии регионов, глава Регламентного комитета ВР Александр Ефремов.

По словам Евфремова в новом Регламенте уточнен порядок формирования коалиционного большинства в парламенте.

«В Регламенте написано, что коалиция формируется на основании фракций, при наличии подписей 226 депутатов», - сказал он.

Он также уверен, что коалиция БЮТ, НУ-НС и Блока Литина больше не существует, поскольку изначально формировалась «на основании двух фракций», БЮТ и НУ-НС, а Блок Литвина просто присоединился к ней.

«Во время формирования этой коалиции не было собрано 226 подписей. Этой коалиции нет и не было», - подчеркнул он и добавил, что принятый сегодня, 10 февраля, регламент-закон подкрепляет отсутствие большинства в ВР юридически, и у ПР есть надежда, что «появится возможность уже сегодня унормировать коалицию».

Ефремов также сообщил, что коалиционные переговоры в парламенте «продолжаются», но «еще о их результатах говорить рано».

Напомним, 10 февраля Верховная Рада Украины утвердила регламент своей работы. За закон о регламенте Верховной Рады в среду проголосовали 368 народных депутатов из 430, зарегистрировавшихся в зале.

Ранее в регламенте не было уточнения об обязательном наличии подписей 226 депутатов (50%+1 от состава ВР).

По формированию коалиции также было решение Конституционного суда Украины (по представлению 105 народных депутатов относительно официального толкования положений ч.6, 7, 9 ст.83 Конституции Украины).

КС пришел к выводу, что словосочетание «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде», которое содержится в 83 ст. Конституции Украины, следует понимать как сформированное на установленных Конституцией Украины принципах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет большинство от конституционного состава ВР, которые (депутатские фракции) на основе согласования политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность.

Суд отметил, что фракции парламента являются определяющими в формировании коалиции в Верховной Раде.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1854