Украинские военные присоединятся к Силам реагирования Североатлантического союза уже в этом году. Об этом сообщил начальник Оборонного колледжа НАТО в Риме, генерал-лейтенант Вольф-Дитер Лезер, который находится в Украине в рамках десятой недели «Украина – НАТО».

Эксперты говорят, что такое сотрудничество повысит имидж Украины в мире, но ее вступление в Североатлантический союз не предусматривает.

Лезер опроверг информацию, появившуюся ранее в СМИ, якобы Украина примет участие в Силах реагирования НАТО только в 2015-2016 годах. Он заявил, что Украина присоединится к этому контингенту уже летом этого года.

«В СМИ произошло недоразумение. Пресс-секретарь говорил о «ротациях Сил быстрого реагирования 15-16», а это просто порядковый номер ротации этих Сил», - сказал Вольф-Дитер Лезер.

Представитель Североатлантического союза добавил, что Украина первая и пока единственная страна-партнер НАТО, которая присоединится к Силам реагирования НАТО в июле этого года. По его словам, украинцы примут участие в группе защиты от атомной, биологической и химической угрозы в составе немецкого батальона. Их последние учения пройдут в июне в Германии. Ожидается, что с украинской стороны будут привлечены около 30 человек.

Силы реагирования НАТО – современные войска высокого уровня готовности. Они состоят из сухопутных, воздушных, морских и специальных сил, которые Североатлантический союз может быстро развернуть там, где нужно. В настоящий момент эти силы составляют 7-8 тысяч военных и гражданских лиц, но их число может вырасти в зависимости от потребностей, сообщает Радио «Свобода»

«Кажется, что Украина также предоставит транспортный самолет, – продолжает Вольф-Дитер Лезер. – Я оцениваю это сотрудничество очень положительно, в том числе и для сил НАТО. Опыт сотрудничества поможет, если придется преодолевать последствия стихийных бедствий, таких, как, например, Чернобыльская катастрофа».

В Министерстве обороны информацию об участии Украины в Силах реагирования НАТО пока не комментируют.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2699 грн.
1821