С целью усиления противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий Кабинет Министров Украины разработал и внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Документом предлагается урегулировать вопрос создания, полномочий и деятельности ликвидационной комиссии и порядка проведения ликвидации юридического лица.

Документ регулирует вопрос завершения внедрения принципа «единого окна» при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования и постановки их на учет в соответствующих органах.

Кроме того, законопроект направлен на усовершенствование процедуры проведения государственной регистрации физических лиц - предпринимателей (в т.ч. иностранных граждан), определение форс-мажорных обстоятельств, следствием которых является остановка работы Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Документ также регулирует вопрос подсудности некоторых категорий дел, вводит уголовную ответственность лиц за подделку документов, подаваемых для государственной регистрации юридического лица, сообщает «ЛИГА».

Кабинет Министров также предлагает в проекте Закона расширить полномочия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку относительно осуществления ею экспертизы в делах, которые возникают из корпоративных отношений и рассматриваются хозяйственным судом, в случае ее назначения.

Принятие законопроекта, по мнению правительства, будет способствовать уменьшению силовых захватов и будет предотвращать противоправный захват управления предприятиями, что, в свою очередь, должно способствовать повышению доверия потенциальных отечественных и иностранных инвесторов.

Читайте по теме: Кабмин поддержал малый и средний бизнес. Принял ряд документов

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/еврозима/зима/лето/осень
2601 грн.
2352