Выборы Президента Украины прошли «достаточно спокойно», подчеркивает министр внутренних дел Юрий Луценко.

«Скажу, что выборы прошли достаточно спокойно», - сказал он в эфире украинского телеканала в воскресенье вечером.

Согласно окончательной сводке МВД, в день выборов было 74 факта нарушения избирательного законодательства. «74 события связаны с избирательным процессом», - сказал он, добавив, что для Украины «это мизер».

Среди нарушений, по словам Луценко, зафиксировано 11 попыток выноса бюллетеней за пределы участка, 11 хулиганских проявлений, 11 фактов незаконной агитации, 6 попыток подкупа избирателей, 4 факта препятствования работе избирательной комиссии.

Другие нарушения, отметил глава МВД, были незначительными, как то кража. «Был один случай. Человек, который только что вышел из психдиспансера, хотел сжечь участок. Но, слава богу, милиция локализовала этот инцидент», - рассказал он.

«Но в целом для 34 тыс. участков выборы прошли нормально», - подчеркнул Луценко, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем министр выразил обеспокоенность невыполнением решением Киевского апелляционного административного суда относительно голосования на дому исключительно на основании медицинской справки и о запрете внесения изменений в списки избирателей в день голосования. «Их нужно было выполнять, их невыполнение влечет за собой уголовную ответственность», - утверждает глава МВД.

«Полтора миллионов граждан? а это около 4% избирателей (которые голосовали на дому – ред.) - это может повлиять на результаты голосования», - считает министр.

При этом он отметил, что «речь не идет об инвалидах или действительно больных людях». Луценко считает, что большое количество пожелавших проголосовать на дому - «это путь к тому, что за них проголосуют где-то за углом».

Комментируя результаты экзит-полов, Луценко подчеркнул, что они «вселяют оптимизм касательно прозрачности выборов».

Как ранее писал ForUm, сегодня в Украине открылись избирательные участки для голосования на выборах Главы государства. Согласно Закону о выборах Президента, голосование проводится с 8 до 20 часов. На заграничных избирательных участках голосование проводится по местному времени страны, где созданы участки.

Как ранее сообщил член ЦИК Михаил Охендовский, в Центральной избирательной комиссии нет информации о каких-либо чрезвычайных ситуациях, которые могли бы повлиять на организацию процесса голосования. «В 8 часов утра открылись около 33 тыс. 700 избирательных участков на территории Украины. На это время в избирательной комиссии отсутствуют сообщения о каких-то чрезвычайных сообщениях, которые могли бы повлиять на организацию процесса голосования. Голосование проходит спокойно. Надеюсь, что так же и завершится этот день», - сказал Охендовский.

Читайте по теме:

Президентские выборы в Украине: пожары, подкуп, смерти и роды

Как голосовали кандидаты в Президенты

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1854 грн.
1772