Судебные власти Таиланда отказали в освобождении под залог экипажа задержанного в декабре в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с грузом оружия на борту, новые судебные слушания состоятся 18 января, сообщил в среду на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров.

Таиландска газета Bangkok Post сообщила, что уголовный суд Таиланда продлил 6 января меру (тюремное заключение) пресечения экипажа самолета Ил-76 еще на 12 дней.

«В среду, 6 января, члены экипажа транспортного самолета Ил-76, задержанные в Таиланде, предстали перед таиландским судом, им отказано во временном освобождении под залог, следующее судебное слушание по этому делу назначено на 18 января», - сказал Омаров.

Он добавил, что 8 января «запланирован допрос летчиков, который будет проходить в присутствии сотрудников дипломатической миссии».

Согласно таиландскому законодательству следствие может длиться 84 дня, после чего прокуратура и полиция могут запросить дополнительное время. Однако и в течение 84 дней суд обязан продлевать, в зависимости от запроса прокуратуры, меру пресечения подследственным каждые 12 дней до тех пор, пока не закончится 84-дневной срок, или до момента, когда следствие будет закончено.

Следственная группа, которая работает по делу, сообщила, что ей нужно еще некоторое время на проведение следственных действий, сообщает Bangkok Post.

«Мы уведомили суд, что нам необходимо допросить еще несколько свидетелей и закончить проверку паспортов подследственных, и суд согласился с нами», - сказал газете следователь, майор полиции Мингмонтри Сирипхонг.

Внимание СМИ и политиков во многих странах мира к задержанию Ил-76 в Таиланде связано в первую очередь с тем, что этот инцидент является первым случаем возможной попытки вывоза воздушным путем из КНДР оружия после введения Советом безопасности ООН запрета на его поставки. Эти санкции были введены в соответствии с резолюциями СБ ООН - 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР, и 1874, принятой в июне в ответ на вторые ядерные испытания, сообщает РИА «Новости».

Решение о том, является ли самолет с оружием нарушением санкций, может принять комитет СБ ООН по санкциям против КНДР на основании доклада властей Таиланда, который они обещали представить в скором времени. Пока о поступлении такого доклада в санкционный комитет Совбеза не объявлялось.

Напомним, экипаж из пяти человек, четверо из которых - граждане Казахстана, был арестован после того, как самолет Ил-76, чья принадлежность до сих пор устанавливается, был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса «земля-воздух», системы электронного управления неназванными видами оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1471 грн.
2840