Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что одним из главных приоритетов деятельности правительства станет поддержка науки в сфере развития биотехнологий. Об этом ForUm’у сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина.

«Сейчас одной из стратегий правительства, и думаю, что одной из стратегий государства, одной из главных национальных стратегий должно стать развитие биотехнологий в нашей стране. У нас остаются достойные базы для развития это научного направления», - сказала Юлия Тимошенко сегодня во время торжественного открытия Государственного центра инновационных биотехнологий.

По словам премьер-министра, в составе этого центра также создана специальная лаборатория европейского класса по разработке медицинских препаратов и вакцин для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила, что благодаря усилиям научных сотрудников центра во главе с доктором ветеринарных наук Анатолием Завирюхой разработан препарат «Лейкозав», который уже сейчас проходит практическое клиническое испытание по профилактике и лечению онкологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции СПИД.

Автор-разработчик препарата Анатолий Завирюха добавил, что в клинических испытаниях принимают участие волонтеры, которые обратились за помощью на третьей-четвертой стадии развития заболевания. «Это те, которые прошли химиотерапию, облучение, гамма-терапию и другие традиционные методы лечения, которые применяются в медицинской онкологической практике», - сообщил он.

По словам доктора наук, препарат уже хорошо себя зарекомендовал. «После завершения клинических испытаний по результатам соответствующей процедуры Министерства здравоохранения препарат будет рекомендован для внедрения в клиническую практику», - заметил Анатолий Завирюха.

«Я думаю, что 2010 год станет ключевым для завершения доклинических и клинических испытаний», - подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинець.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2203