Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в среду включила в список мирового нематериального наследия 76 объектов, среди которых фигурируют южноамериканский танец танго, техника азербайджанских поэтов-ашиков и искусство китайской каллиграфии.
Данное решение было принято на встрече Межправительственного комитета ЮНЕСКО по нематериальному наследию, которое прошло в Абу-Даби.
Танго стало первым из кандидатов, который одобрили члены комитета, поскольку этот бальный танец был назван совместной аргентино-уругвайской культурной собственностью и возглавлял алфавитный список стран, представляющих свои достижения, сообщает РИА «Новости».
Известие о том, что танго включили в список ЮНЕСКО, вызвало большой энтузиазм у представителей Аргентины и Уругвая.
«Мы очень горды. Мы надеемся, что это решение поможет распространению танго во всем мире», - заявил министр культуры Буэнос-Айреса Эрнан Ломбарди.
Ожидается, что в ближайшие выходные в Буэнос-Айресе и Монтевидео пройдут фестивали танго, посвященные этому знаменательному событию.
Хотя южноамериканский танец оказался первым, удостоившимся высокой чести, бесспорным лидером по количеству предложенных и одобренных ЮНЕСКО нематериальных культурных ценностей стал Китай.
Помимо искусства каллиграфии, ЮНЕСКО выбрало у славящейся своими традициями страны еще 21 культурный объект, в частности технику шелкографии и тибетскую оперу.
Также на сегодняшней встрече в список попали культурные ценности Бельгии, Болгарии, Колумбии, Хорватии, Кипра, Эстонии, Франции, Индии, Индонезии, Ирана, Японии, Мали, Мексики, Нигерии, Южной Кореи, Испании, Турции и Вьетнама.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом