Министерство иностранных дел Грузии приветствовало принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя».

В распространенном в среду заявлении МИД Грузии назвал резолюцию «непредвзятым» и «четким» документом.

«Мы подтверждаем, что Грузия предпримет все меры для выполнения стоящих перед ней требований. При этом выражаем надежду, что ассамблея не замедлит предпринять те адекватные и эффективные шаги, которые направлены на реальное выполнение требований ПАСЕ», - говорится в заявлении МИД, сообщает «Интерфакс-Украина».

В принятой ПАСЕ резолюции выражается озабоченность «напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии».

В резолюции «осуждается, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы».

Также ПАСЕ осуждает закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии, наложенное Россией вето в Совете Безопасности ООН.

Между тем в МИД РФ заявили, что призыв ПАСЕ к России обеспечить доступ международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию не соответствует реалиям, складывающимся на Кавказе.

«Мы не против международного присутствия в регионе, но такое присутствие должно отвечать современным реалиям. А призыв ПАСЕ не соответствует этим реалиям, которые существуют в настоящее время в Южной Осетии и Абхазии», - сказал «Интерфаксу» во вторник представитель Департамента информации и печати МИД РФ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2054