Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступает за наведение порядка в стране, однако просит не путать это с диктатурой.

По словам Тимошенко, «для любого нормального человека понятно, что порядок в управлении обязательно должен быть в стране». «Это должно быть и на любом предприятии, это должно быть даже в маленьком коллективе. Если нет стройности, порядка… ответственности, в жизни никогда сильную страну не построишь. И это ничего общего не имеет с диктатурой. Это просто когда каждый знает, где его место в вертикали (власти – ред.) и отвечает, как перед обществом, так и перед законом. У нас сегодня такого не существует. У нас сегодня парламент отвечает за свое. И вы видите, что так происходит, что лучше, когда вы (народные депутаты – ред.) на каникулах в действительности. Лучше уже отдыхайте», - подчеркнула премьер.

При этом Тимошенко пояснила, что, например, министры правительства на сегодняшний день, в соответствии с Конституцией, не имеют возможности опираться на исполнительную вертикаль власти на местах. «В правительстве сегодня 20 министров и, по Конституции, даже не опираются на исполнительную вертикаль на местах, чего ни в одной стране мира нет. Потому что губернаторы подчиняются Президенту. Скажите мне, пожалуйста, как в стране с таким распадом власти можно навести хотя бы элементарный порядок, который существует в любой демократической стране», - отметила премьер в эфире телеканала «Украина».

«И поэтому я хочу точно размежевать, что порядок, системность, управляемость страной, а сегодня управляемость страной после изменений в Конституцию утрачена, это абсолютно не то же самое, что диктатура. И поэтому я просила бы не путать эти вещи (диктатуру и порядок – ред.). Но в таком хаосе страна жить дальше не может», - заявила глава правительства.

Кроме того, в случае победы на президентских выборах Тимошенко намерена поставить вопрос о форме правления в стране.

Отвечая на вопрос журналиста об изменениях 2004 г. в Конституции, согласно которым были урезаны права Президента, которые Тимошенко, вероятно, захочет вернуть в случае победы на президентских выборах, - онаподчеркнула, что для Украиныприемлема и президентская, как в России, Франции, США, и парламентская с сильным премьером, как в Германии иИталии,форма правления,но неприемлемосмешение, порождающеехаосво власти.

«Главное, чтобыбольше небыло каши», - сказала она.

«Первое, что я сделаю, - я обращусь к обществу с единственным вопросом: что людям ближе ментально, что им более понятно - президентская форма или парламентская... И если люди хотят президентскую форму правления, то надо по классическим моделям принимать такую конституцию, если парламентскую - значит, тогда парламент обязан принять парламентскую модель», - отметила Тимошенко.

По материалам «ЛИГА», «Интерфакс-Украина»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1992