Суспiльство

Свиной грипп, STOP! Куда смотрит Минздрав и пограничники?

Свиной грипп, STOP! Куда смотрит Минздрав и пограничники?

То, чего последнее время так боялся украинский народ, свершилось – свиной грипп добрался до Украины. Привез нам это «счастье» из США уроженец Черновицкой области Роман Н. Главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол официально подтвердил, что юноша на 99 % является носителем гриппа A/H1N1. Помнится, власть долго нас успокаивала, что этот недуг никогда не доберется до Украины, мол, границы в «надежных руках». А нет. И первый «маячок» - яркое тому подтверждение.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного обучения Олег Назар объяснил ForUm’y, что санитарная служба обязана предупредить народ о заражении и распространении вируса, а таможня, в свою очередь - выявлять людей, которые на ранних этапах больны гриппом.

По его словам, выявить грипп можно по двум показателям. «Первый: внешнее проявление (красные глаза, чихание, кашель). Здесь должен действовать метод «заложить соседа». Если кто-то видит, что у человека высокая температура, о нем должны рассказать прямо в аэропорту, после этого человека обследуют. Если диагноз подтвердился, его изолируют, если нет – отпускают. Второй показатель: высокая температура. Ее можно определить с помощью специальной терморешетки», - сказал Назар и добавил, что только такими «жесткими диктаторскими методами» можно не допустить проникновение вируса.

Поддерживает доктора, и член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж. Он считает, что для предотвращения свиного гриппа в Украине необходимо «синхронизировать деятельность работников министерства транспорта, таможенной и пограничной служб», а выделенные для этого правительством Украины средства «должны быть потрачены на дооснащение лечебно-профилактических учреждений».

В то же время, экс-министр сомневается, что позиция ВОЗ, которая рекомендует всем странам мира создавать стратегический запас препаратов, предлагая для этого конкретные фирмы, «не пролоббирована». «Риски есть, но, мне кажется, тут слишком много страшилок. Если проанализировать смертность, то птичий и свиной грипп в Украине находится по опасности даже не в первой тысяче», - призывает не паниковать политик.

Такого же мнения придерживается и его коллега, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Владимир Карпук. «Давайте вспомним мировой опыт борьбы с птичьим гриппом и атипичной пневмонией. Вы помните, сколько в СМИ было разговоров на эту тему? Это побуждало правительства разных стран принимать действенные программы, но страшные прогнозы экспертов не подтвердились», - напомнил он.

Парламентарий признался, что в связи с «рекламой» различных заболеваний, у него складывается впечатление, что «есть определенные люди в мире из фармацевтической сферы, которые хотят на этом заработать».

Вместе с тем, Карпук отметил, что, поскольку теперь в Украине существует прецедент, «уже созданы правительственная комиссия и комиссия при Министерстве охраны здоровья, которые действуют быстро, отслеживая мировые тенденции, а затем принимается меры по предотвращению свиного гриппа в стране». «Проведены учения-проверки санитарно-эпидемиологической службой во время майских праздников. Готовность всех лечебных учреждений Украины повышена», - заверил политик.

Комментируя информацию о выделенных украинским правительством средствах на борьбу с вирусом, он подчеркнул, что «выделенные средства не пойдут на какую-то кампанию, а будут помогать при диагностике не только вируса свиного гриппа, но и других вирусных заболеваний».

«36 миллионов пойдет на закупку оборудования и создание Центра гриппа в Украине. Этот центр будет координировать работу диагностических центров в нашей стране, будет разрабатывать и проводить своевременные диагностики. Также будет создано 27 областных центров, в том числе в городах Киеве и Севастополе. Остальные средства пойдут на закупку препаратов, которые имеют противовирусное действие. Это дорогостоящие препараты, их сложно купить даже человеку со средним достатком. Десять таблеток стоят тысячу гривен. Но они эффективны при данном заболевании», - добавил нардеп.

Народный депутат из НУ-НС, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Лилия Григорович уверяет, что «свиной грипп в мире пошел на спад», однако и предлагает свои рекомендации по борьбе с вирусом: «Если в Украине и России уже есть случаи свиного гриппа, нужно проводить карантинные мероприятия, ограничить возможность инфицирования».

Кроме того, парламентарий подчеркнула, что, поскольку вакцины против свиного гриппа до сих пор не создано, «Украина не должна питать иллюзий» насчет собственных возможностей по ее закупке. «Средства на профилактику свиного гриппа выделили только что. Комитет по вопросам здравоохранения еще не ознакомлен с тем, на что планируется потратить эти деньги. Мне сложно сказать, 50 миллионов – это мало или много для проведения карантинных мер на достойном уровне. Необходимо посмотреть, какие средства на профилактику свиного гриппа выделяет Россия, Польша и все остальные страны. После этого сможем делать выводы», - заявила она.

Доктор-иммунолог Киевского городского центра клинической иммунологии Сергей Сапегин немного успокоил, заявив, что вероятность того, что в Украине заболеет значительное количество людей свиным гриппом, мизерная. «Об эпидемии и говорить не приходится. Возможны только единичные случаи заболевания. Не думаю, что у нас заболеет хотя бы десяток человек. Объясню почему. Каждая нация генетически отличается друг от друга. Свиной грипп получил распространение в Центральной и Северной Америке. Сам штам свиного гриппа нашел патологическую контактность с одной нацией. Мала вероятность того, что он будет так действовать на украинцев. Приведу простой пример. Мы безболезненно можем питаться упавшими с деревья плодами, обтерев их платочком. Редко, чтобы кто-то заболел. В океаническом же районе Африки, это нереально. Там плоды не только промываются, но и проходят термическую обработку. Славянская иммунная система хорошо борется с возбудителями вирусов», - рассказал он.

Доктор обратил внимание, что вирусы гриппа не живут большего года - они видоизменяются или вымирают. «Поэтому свиной грипп проживет не больше трех-четырех месяцев. Я бы хотел посоветовать украинцам в ближайшие месяцы воздержаться от поездок в страны, где обнаружен свиной грипп. Чтобы не заболеть, нужны спокойные нервы, умеренные физические нагрузки и более-менее сбалансированное питание. Также можно применять традиционные народные средства, укрепляющие иммунитет», - посоветовал Сапегин.

Как ранее писал ForUm, недавно первый заместитель главы пограничного ведомства Павел Шишолин сообщил, что сотрудники его ведомства усиленно контролируют границу с целью недопущения распространения свиного гриппа. Он добавил, что Госпогранслужба совместно с Министерство охраны здоровья проводит целый комплекс мероприятий в связи со вспышкой вируса A/H1N1. «У нас уже есть наработанная схема обязательных и необходимых мероприятий в рамках компетенции ведомства, выполнять которые мы должны и в сотрудничестве со своими коллегами из других структур», - сказал зам главы Госпогранслужбы.

Сразу же после вспышки вируса, по словам Шишолина, было проведено согласительное совещание, на котором обсуждались необходимые мероприятия, были уточнены все шаги и подготовлены планы действий, проведены все виды совещаний на разных уровнях, установлена методика работы. «Во всех региональных управлениях и органах охраны госграницы созданы оперативные группы для постоянного мониторинга обстановки и оперативного реагирования. Кроме того, отработан алгоритм действий персонала отделов пограничной службы по противодействию распространения гриппа A/H1N1», - проинформировал он.

ForUm’у удалось лишь выяснить, что оперативная группа пограничников каждый день обменивается информацией с Минздравом, а также МВД о ситуации на пунктах пропуска по выявлению лиц с признаками заболевания и относительно мероприятий по противодействию распространения гриппа на территории Украины. Кроме того, нам сообщили, что с персоналом подразделений охраны границы были проведены занятия касательно характерных внешних признаков этого заболевания.

Также было проведено расширенное заседание с взаимодействующими органами, контрольными службами и представителями всех авиакомпаний, а также с руководством «Борисполя». После чего во всех пунктах пропуска для воздушного соединения были установлены дезинфекционные барьеры.

В пресс-службе самого же «Борисполя» не смогли прокомментировать эту информацию и объяснить, как же конкретно данное предприятие защищает страну от возможного проникновения на ее территорию зараженных вирусом людей, подтвердив лишь, что «какие-то мероприятия проводятся».

Формуляр, одним словом, написали. Но вот действительно ли защитит он Украину от гриппа? По крайней мере, первый случай реальной угрозы проникновения в страну вируса был выявлен случайно. Больного украинца не заметили пограничники. Спасибо таксисту, который привез его в больницу. А скольких еще не заметили?

ForUm попытался дополнительно прояснить ситуацию у главного государственного санитарного врача Украины, первого заместителя министра здравоохранения, главы специальной правительственной комиссии Александра Биловола. Однако, увы, мы так и не смогли выяснить все детали, узнать, как же борется с вирусом Минздрав, и куда таки пойдут 50 миллионов – дозвониться до чиновника оказалось проблемой. Наверное, в силу своей «занятости» у него не нашлось времени на прессу. Или сказать нечего? Правда, в пресс-службе Минздрава пообещали предоставить завтра ответ на запрос ForUm'а относительно распределения денежных средств из государственного бюджета в размере 50 млн. гривен, выделенных правительством Украины с целью предотвращения и профилактики вируса А/H1N1. Что ж, будем ждать.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: СВИНОМУ ГРИППУ В УКРАИНЕ «ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР»