Летучие мыши страдают от ветряных ферм гораздо больше, чем птицы. Из-за ветряков мыши гибнут тысячами, и если ничего не предпринять, некоторые их разновидности окажутся на грани исчезновения. И вот британские учёные — профессор Пол Райси и доктор Барри Николлс из университета Абердина— как им кажется, приблизились к решению проблемы.

Прошлым летом исследователи изучили поведение летучих мышей на различных расстояниях от 10 радарных сооружений в Шотландии. Они обнаружили, что если вокруг радара можно было зафиксировать электромагнитное излучение, то мышей поблизости не наблюдалось.

«Быть может, радар можно использовать, чтобы держать летучих мышей подальше от ветровых электростанций, — сообщил Рэйси. — И пока это, как нам кажется, единственная реальная возможность предотвратить столкновения летучих мышей с лезвиями ветряков во всём мире», передает «Мембрана».

По словам учёного, проблема в частности в том, что летучие мыши мигрируют по гребням горных хребтов, которые считаются идеальным местом для ветровых ферм. Так, на одной из ферм в Штатах за 1,5 месяца погибло почти 3 тысячи летучих мышей.

«И проблема, вероятно, станет намного острее, так как количество ветряков быстро растёт. Их уже устанавливают не только крупные энергетические компании, но и частные лица», — добавил профессор.

«Мы думаем, что летучие мыши или ощущают высокую температуру излучения, или фактически могут услышать его. Что необходимо теперь, так это дальнейшие исследования с целью определить особенности радара, который лучше всего удерживает летучих мышей», — заключают британские исследователи. Приводим их слова буквально, так как авторы работы не уточняют, что имеют в виду под «ощущением температуры излучения» или гипотетической способностью мышей «слышать» радарный луч.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1322