Народный депутат Украины из фракции «Регионы Украины» Владимир Зубанов в интервью корреспонденту ForUm’a посоветовал Президенту Украины Виктору Ющенко не ставить ультиматумов и не бороться с парламентом.

Более того, Зубанов порекомендовал Виктору Андреевичу «подстроиться под парламент» и не доводить ситуацию до импичмента и еще более существенного урезания президентских полномочий.

Владимир Александрович, по Вашему мнению, что все-таки стало причиной увольнения Бориса Тараюка. Это была инициатива Президента или же его добровольное решение?

- Я думаю, это была инициатива Президента.

- Что по-вашему могло стать причиной для такой инициативы Главы государства? Ведь Тарасюк в течение довольно длительного срока занимал «расшатанное», с позволения сказать, кресло министра?

- Очевидно, что ситуация зашла в тупик, ведь уже и Европа Тарасюка не признает и настаивает, что украинское внешнеполитическое ведомство никто не возглавляет. Во всем мире имидж Украины реально ухудшается, это очевидно. К тому же никто из представителей европейских стран не выступил с однозначным заявлением о признании Тарасюка. Они промолчали, и теперь ждут, когда Украина сама решит эту ситуацию. На помощь Ющенко никто не пришел, поэтому, видя безрезультатность дальнейшего упорства, Ющенко все же принял решение и намекнул Борису Ивановичу, что пора писать заявление об отставке.

- За какую кандидатуру, которую выдвинет Президент на должность нового главы МИД, готово проголосовать большинство?

- Если он выдвинет кандидатуру Александра Чалого, или Константина Грищенко, я думаю, большинство проголосует. Большинство может проголосовать и за того же Огрызко.

- Неужели?

- Виктор Янукович спокойно к нему относится. Если кандидатура будет кандидатура толерантная, парламент сильно упорствовать не будет, а пойдет навстречу Президенту и может поддержать, к примеру, Яценюка или Чалого

Но если же Президент предложит кандидатуру Петра Порошенко, то я не думаю, что большинство и парламент поддержит эту кандидатуру.

- Обывателям по-прежнему непонятно, какая судьба постигла Закон о Кабинете министров? Он обнародован или нет?

- Он был обнародован, когда соответствующая информация появилась на сайте Верховной Рады, потом министр юстиции его внес в реестр законодательных актов. Уже в пятницу «Правительственный вестник» опубликует это закон.

- Верховная Рада будет вносить президентские поправки в этот закон?

- Если Президент подаст свои поправки к этому закону, то голосование состоится, и часть этих поправок парламент учтет…

- То есть не все поправки Президента будут учтены? В каких вопросах коалиция не пойдет на уступки?

- Президент оставил восемь поправок, чтобы опять исключить возможность Верховной Рады самостоятельно назначать министров и премьер-министра. Однако если Президент предлагает учесть такие поправки, то он должен внести предложение на случай, если Глава государства не подаст на рассмотрение Рады кандидатуру министра или премьер-министра. Как в этом случае выходить из ситуации? Я думаю, что Президент должен выполнять свои Конституционные обязанности и вовремя подавать кандидатуры, но в любом случае в законе должно быть предусмотрено все.

Я, кстати, думаю, что парламент должен исправить и свои огрехи, которые он допустил, принимая закон. Допустим, что будет, если Ющенко будет предлагать все время одну и ту же кандидатуру, а парламент не будет ее принимать, что тогда? Получается тупик. Надо предусмотреть, чтобы Президент мог не более двух раз подавать одну и ту же кандидатуру.

- Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Тимошенко о необходимости разработать новый вариант Конституции…

- Пусть разработает. Посмотреть бы. У нее же кадров нет никаких. Что они там могут разработать? Это очень сложно, ведь годами разрабатывали старую Конституцию, годами новую. Это просто популистские заявления

- Очередная попытка Тимошенко напомнить о себе?

- Конечно. И это составление списков кандидатов в депутаты на внеочередные выборы – это смех один. Юлия Владимировна таким образом хочет остаться «на плаву». Но часть избирателей ей верят и я думаю, что свои 20% она всегда может заработать такими методами.

- Как Вы считаете, закон об оппозиции будет проголосован во втором чтении и в целом?

- Тимошенко сама сказала, что договоренностей по дальнейшему голосованию за закон об оппозиции нет…

- Следовательно, коалиция голосовать за принятие закона об оппозиции во втором чтении и в целом не будет?

- Я не знаю, как обсуждался этот вопрос в коалиции, но думаю, что даже если и он будет проголосован, то не в таком виде, как нынешний законопроект. Я думаю, что многие статьи этого закона должны быть изменены или исключены. Что такое «единая оппозиция» и как они поделят между собой должности? Даже тогда, когда Президент призывал их создать коалицию, они ничего не смогли поделить. Закон этот, даже в случае его принятия, работать не будет. Опять все делается для того, чтобы пошуметь и сказать: «Я - единственная оппозиционерка в стране». Но это не поможет, как и мандат не поможет.

- Не считает ли Вы, что после отставки Тарасюка с министерской должности члены действующего правительства будут более активно выражать свою неприязнь к единственному «оранжевому» министру Анатолию Гриценко?

- По-моему там нет такой активной неприязни. Если он себя нормально ведет, то все хорошо друг к другу относятся: здороваются, встречаются, разговаривают. Если он нормальный коммуникабельный человек и проводит нормальную политику, то и отношение к нему будет нормальным.

Скоро депутаты примут закон об основах внутренней и внешней политики, где будет четко и ясно прописано, в какую сторону Украина идет, или же марширует на месте, и каждый министр четко поймет, что ему надо делать.

Тарасюк, например, просто вызывал неприязнь своим поведением. Он не считался ни с кем, рассказывал какие-то несуразности и просто как человек не смог влиться в коллектив.

- Вы согласны с мнением Президента, что на «круглом столе», который состоится 14 февраля при участии высших должностных лиц государства, не стоит обсуждать вопросы, которые, по словам Ющенко, могут загнать существующую ситуацию «в тупик»?

- «Круглый стол» нужен для того, чтобы обсудить все «острые вопросы». Я не знаю, на что Ющенко рассчитывает. Президенту сейчас надо проводить такую политику, которую будет поддерживать большинство депутатов в Верховном совете. Он сейчас должен подстроиться под Верховную Раду.

Кучма при его царских полномочиях, понимал, что если у него будет 226 человек в парламенте, он все равно ничего сделать не сможет, не сможет сделать ни одного кадрового решения, не сможет принять ни один закон.

Ющенко же ведет себя непонятно. Его поддерживает далеко не большинство депутатов в парламенте, а он планирует как-то руководить страной и определять внешний курс, надеется решать вопросы и еще ультиматумы ставит перед «круглыми столами». В сегодняшней ситуации Президент должен подстроиться под парламент, поскольку он не смог убедить население, чтобы за его политическую силу проголосовали на последних выборах, и вместе с парламентом работать.

Если он и дальше будет пытаться ультиматумы ставить, то у него вообще не останется полномочий. А то и закончит импичментом и разбирательством уголовным. С парламентом никто не может бороться и победить его никто не может.

3703