В ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’e 21 ноября, народный депутат Украины, член Партии регионов, экс-глава ЦИК Сергей Кивалов рассказал, что если бы можно было что-то изменить в событиях двухлетней давности, то он поменял бы только свое решение стать главой ЦИК. «Я и тогда это долго обдумывал, сомневался. Это не совсем то, чем мне нравится заниматься, это ведь не юриспруденция в чистом виде, это не политика, не преподавание, которое я очень люблю. Но это было для меня ново. Я хочу подчеркнуть, что изменил бы я лишь решение возглавить ЦИК. Мои действия были бы такими же», - сказал нардеп.

Кивалов подчеркнул, что его тоже интересует, был ли на выборах Президента в 2004 году транзитный сервер. «Это была абсолютно выдуманная проблема, рассчитанная на самого наивного, на того, кто совсем не понимает сути дела. Я уже тысячу раз говорил и повторяю опять, что информация, которая поступает на сервер, не имеет никаких юридических последствий. Это всего лишь предварительные итоги выборов, которые ничего не стоят без протоколов избирательных комиссий с мокрыми печатями. Окончательные итоги голосования подводятся исключительно по протоколам с мокрыми печатями», - добавил он.

Кроме того, парламентарий рассказал о своей семье, отношение к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, а так же, как он проведет годовщину «оранжевой» революции.

Ольга:Сергей Васильевич! А как Вы проведете 22 ноября? Не Майдане не думали заглянуть? :) Янукович считает, что День свободы (годовщину "оранжевой" революции) не надо праздновать, Вы тоже придерживаетесь такого мнения? Как Вы думаете, что изменилось за прошедшие два года?

Сергей Кивалов: 22 ноября - это рабочий день недели, поэтому проведу я его без малейших сомнений на работе. Большим праздником этот день не считаю. Я вам вот что скажу: оранжевые в свое время думали, что после победы на Майдане завтра снова будет митинг, а на самом деле завтра надо идти на работу и работать. В этом и вся беда. Если глубоко не анализировать настоящие причины, которыми руководствовались те, кто задолго до 2004 года планировал что-то подобное, то Майдан - это действительно событие. Он показал насколько консолидированным и сплоченным может быть наше общество, он показал, что нашим людям не все равно, что происходит в стране, но очень обидно, что оранжевая команда обманула тех, что внес ее во власть буквально на своих руках. Сегодня люди глубоко разочарованы? и это понятно. Сначала им подарили надежду и наобещали золотые горы, а потом отвергли и бросили. Это цинично! Я хочу сказать, что 2 года назад, наблюдая за тем, что происходило в стране, я предвидел именно такое развитие событий. Спросите "почему?", а потому что кризис такой власти был неизбежен с самого ее начала. Страна не может жить в постоянном хаосе и беспорядке. На Майдане была эйфория, были эмоции, но у вождей революции не было стратегического плана действий и элементарной программы развития Украины. И сегодня случилось то, что должно было случиться - сформировалась новая коалиция и за короткий промежуток времени показала свою способность эффективно управлять.

Что изменилось за последние два года? Думаю, мы стали сильнее и мудрее. Огорчает то, что эти годы заметно отбросили назад развитие нашего государства, и теперь надо будет наверстывать упущенное. Но я искренне радуюсь, что пусть тяжело в борьбе, преодолении препятствий и испытаний, но приходит время созидания взаимопонимания, уходит период фальши озлобленности и безысходности.

Где сегодня партия "честной влады"? Вспомните, что происходило внутри "Нашей Украины" за эти 2 года, вспомните начало их работыво власти, эти сотни уволенных без каких-либо причин людей, передел собственности и многое другое. В общем, подвели апельсиновые вожди тех людей, которые сделали их властью. Кто действительно достоин восхищения, так это народ.

Алла: Добрый день, Сергей Васильевич! Расскажите подробнее о своей семье. Есть ли у Вас домашние животные?

Сергей Кивалов: Моя семья - это самый удачный и самый дорогой в жизни проект. С женой Натальей мы уже вместе более 30 лет. Познакомились еще в студенческие годы. Говорят, студенческие браки самые крепкие. Мы - типичный пример. Она экономист, юрист. Мы с ней говорим на все темы, все обсуждаем, вместе принимаем решения. Я недавно прочитал, что средняя семья "пуд соли" съедает за 2 года. Представляете, сколько мы ее уже съели?Но я нежалуюсь, я доволен. В результате этого проекта и появилась дочь Татьяна. Она юрист, адвокат, доцент, депутат Одесского горсовета уже второй созыв. Читает лекции по частному международному праву. Я очень горжусь своей дочерью и этим все сказано.

Самый младший и любимейший член нашей семьи - 7-летний Серёжа. Это Танин сын. У него с мамой вроде бы своя квартира, но мы как-то все время живем вместе. Особенно летом на даче.

Домашнее животное у меня, конечно же, есть, это роскошный кот Том. У него дикая натура и своеобразный характер, он не признает никаких авторитетов, никто не удостаивается его высочайшего расположения. Исключение он делает только для меня, только мне позволено брать его на руки. Еще есть немецкая овчарка Токай - породистый, умный и преданный пес, а главное - с Томом они ладят, правда, пока меня нет поблизости. Иначе начинают делить внимание хозяина.

Есть еще два попугайчика. Один побольше, другой поменьше, один уже начинает говорить. Еще есть экзотический зверек - шиншила. А недавно мой друг известный голубятник в Одессе Александр Куприянов подарил нам пару голубей. Мы с Сережей смастерили голубятню и очень увлеклись этим делом. Оказалось, что это очень интересно. Позавчера он принес еще двух голубей, и получилось их четыре.

Сергей Коноваленко: Как Вы относитесь к Юлии Тимошенко? Нравится ли она Вам, как женщина?
Есть ли у нее, по Вашему мнению, политическое будущее? Какое?

Сергей Кивалов: Хорошо отношусь. Я считаю ее талантливым человеком и в политике, и в бизнесе. У нее свои методы достижения поставленных целей. Она очень трудоспособна, требовательна к себе и к окружающим. Целеустремленная. В народе о таких говорят «затята».

Нравится ли она мне как женщина? Вы знаете, мне очень давно нравятся две женщины в этом мире – это моя жена Наталья и дочь Татьяна.

Относительно политического будущего Юлии Владимировны могу сказать следующее. Она последовательный человек, политик, и как я понимаю, видит себя только в политике. Это будет ее решение. Смогут ли ее вытеснить из поля активных политических игроков? Думаю, это вряд ли возможно. Хотя это политика. Тут бывают такие непредвиденные и неожиданные комбинации! В политике возможно все.

Катерина: Если бы сейчас можно было вернуть события 2004 года, чтобы Вы изменили? в своих действиях и решениях в частности. В общем, о чем Вы жалеете?

Сергей Кивалов: Я никогда и ни о чем не жалею. Если бы я и хотел что-то изменить, то только лишь свое решение согласиться стать главой ЦИК. Я и тогда это долго обдумывал, сомневался. Это не совсем то, чем мне нравится заниматься, это ведь не юриспруденция в чистом виде, это не политика, не преподавание, которое я очень люблю. Но это было для меня ново. Я хочу подчеркнуть, что изменил бы я лишь решение возглавить ЦИК. Мои действия были бы такими же. Я все делал в строгом соответствии с законом. Что касается решений, то они ведь принимались коллегиально, всем составом ЦИК, то есть всеми людьми, которые являлись членами Центризбиркома. Это не были решения Сергея Кивалова. 12 человек из 15, того состава, в котором был я, работают и сегодня.

Святослав (Киев): Сергей Васильевич, с кем из политиков Вы поддерживаете дружеские отношения? С кем бы Вы пошли в разведку? :))

Сергей Кивалов:Наверное, вы неоднократно слышали фразу: в политике не бывает постоянных друзей или постоянных врагов. Есть только постоянные интересы. Отчасти, это так. В политике, как и в любой другой сфере жизнедеятельности человека, есть очень разные люди. К тому же один и тот же человек в разных ситуациях ведет себя по-разному. Я имел возможность это наблюдать. Когда ты «на коне» - вокруг столько «верных и преданных» друзей, что яблоку упасть негде. Но стоит тебе оказаться в опале – никого. И только два-три человека одиноко стоят рядом, готовые разделить с тобой все тяготы, поддержать, защитить. Это и есть настоящие друзья. У меня они, к счастью, есть. Но к политике они отношения не имеют. Вот с ними я бы и пошел в разведку.

Леонид: Коалиция и правительство заявили, что пока что Россия не будет повышать цену на газ для Украины. Во всяком случае, до средины 2007 года. Но на сегодняшний день уже звучат не одинокие заявления (например, Немцова) о том, что "шара" (то есть, дешевый газ) закончилась. Значит, Януковичу все-таки не удалось сдержать цену? Что будет в данной ситуации предпринимать большинство?

Сергей Кивалов: Я не специалист по газовой трубе. Моя компетенция – право. Я возглавляю Комитет по вопросам правосудия. Думаю, не открою Америку, если скажу, что отечественная судебная система – чуть ли не самое слабое звено в цепочке государственных механизмов. Это не только плохо, но и опасно. С помощью судебных решений сейчас можно и на выборы влиять, и предприятия отбирать. Я сейчас говорю о рейдерстве. Таким образом, суды оказываются втянутыми в политику, в экономический передел собственности, в общем, в чьи-то игры. Вывод: судебная система нуждается в продуманном реформировании. Суд, судья должен зависеть исключительно от закона и быть подотчетным за свои действия народу. Тут у нашего Комитета очень много работы. У нас очень профессиональный Комитет. Мы действительно много работаем в этом направлении.

Я немного отступил от темы. Но я это все говорю потому, что бы объяснить, что сейчас полностью погрузился в тему судебной реформы. Для меня сейчас это вопрос номер один.

Конечно, меня, как гражданина и как политика, такой важнейший вопрос, как цена на газ, не может не волновать.

У нас во фракции есть квалифицированные экономисты. Профессионалы работают в правительстве. К тому, насколько я знаю, «одинокие голоса», о которых вы говорите – это еще не голос Кремля. Немцов об этом говорил, да. Но на сегодняшний день мне не известно ничего о том, чтобы были официально пересмотрены российско-украинские договоренности по цене на газ.

Как бы там ни было, нам, Украине, думаю, не стоит тешить себя иллюзиями, что кто-то нам чего-то подарит или даст по льготным ценам. Это не реально. Мы живем в рыночном мире и никуда от этого не деться. Наверное, нам надо развивать энергосберегающие технологии, альтернативные виды топлива и аккумулирования энергии. Это очень даже реально. Думаю, в недалеком будущем солнечные батареи, которые устанавливаются на крыши, будут не редкостью. Я этим уже интересовался. Это не дешево стоит, но это ведь разовое вложение. А если государство простимулирует отечественного производителя таких батарей, то они станут доступными каждому потому, что будут гораздо дешевле.

Кроме этого есть еще такие ветровые мельницы. Они очень распространены в Европе, ведь газ везде очень дорог. Такая маленькая домашняя электростанция полностью себя оправдает. Это тоже разовое приобретение: вы купили мельницу, аккумулятор и получаете дальше все время, буквально из воздуха, бесплатную электрическую энергию. Ветер дует, и энергия вырабатывается сама по себе.

Думаю, что для Украины перспектива именно в энергосберегающих технологиях. Ведь, что толку, гадать: повысят цену на газ – не повысят. Лучше уже сейчас заняться делом. Все равно мы к этому рано и поздно придем.

Игорь: Сергей Васильевич, так где же все-таки транзитный сервер? :)))

Сергей Кивалов: Меня тоже очень интересует этот вопрос. Если найдете, обязательно мне скажите - буду очень признателен. Могу подробнее: это была абсолютно выдуманная проблема, рассчитанная на самого наивного, на того, кто совсем не понимает сути дела. Я уже тысячу раз говорил и повторяю опять, что информация, которая поступает на сервер, не имеет никаких юридических последствий. Это всего лишь предварительные итоги выборов, которые ничего не стоят без протоколов избирательных комиссий с мокрыми печатями. Окончательные итоги голосования поводятся исключительно по протоколам с мокрыми печатями.

О каком сервере сегодня можно говорить,если все протоколы есть, подсчитаны и хранятся в государственном архиве. И, кстати, эти окончательные данные - данные из протоколов - практически совпали с предварительными результатами, поступающими на компьютер во время проведения голосования. Никто не обжаловал ни в суде, ни в ЦИК ни один протокол, который поступал с избирательных округов.

Инга-Одесса: Сергей Васильевич, а как Вы последние 15 лет отмечаете свой день рождения? :) Раньше, наверное, на маёвках :)

Сергей Кивалов: По-разному отмечаю. Пышные застолья я не очень люблю. С большим количеством гостей я отмечал только юбилей - 50 лет. Вообще каждый свой День рождения отмечаю по нескольку раз. Так выходит. Собираю коллег в Академии, потом в парламенте, в зависимости от того, где меня настигает эта дата. И конечно же в кругу семьи с самыми близкими друзьями. Это последние 7 лет, а раньше, когда была живамама, систематически отмечали день рождения у нее дома, в Крыжановке,Одесская область и все близкие приезжали именно туда уже без моего приглашения.

Глеб, школьник: Какое ощущение охватило Вас в Ваш первый депутатский день?

Сергей Кивалов: Мой первый депутатский мандат достался мне настолько тяжело, что получив его я не испытал особых эмоций. В первый день я не успел осознать всей полноты произошедшего, ведь я был в жесткой оппозиции к местным органам власти. И это в 1998 году! Всю тяжесть административной машины яиспытал на себе.Несмотря ни на что я выиграл выборы с большим отрывом, опередив 26 человек, и конечно, был рад, что стал народным депутатом Украины.

Оксана: Кем бы Вы хотели видеть своего внука?

Сергей Кивалов: Прежде всего, здоровым, успешным и счастливым человеком. Что касается профессии, то я хотел бы его видеть юристом.

Елена:Сергей Васильевич, во время оранжевой революции Вам народ придумал много различных прозвич. А какое прозвище у Вас было в детстве, молодости?

Сергей Кивалов: Я хотел бы внести точность. Во время оранжевой революции много различных прозвищ мне придумал не народ, а специально обученные люди -это политтехнологи и пиарщики, проводившие оранжевую компанию. Давать главным действующим лицам оппонентов обидные прозвище - одна из хрестоматийных технологий "черного пиара". Это делается для усиления негатива. Эти прозвища были профессионально вброшены в народ.

В детстве у меня было прозвище "учитель".Друзья детства меня и сегодня так называют. Помню с всегда с самого раннего детства много читал, потом друзьям все это пересказывал, всегда у меня все спрашивали совета, как поступать в той или иной ситуации: куда пойти, как познакомиться с девочкой... Наверное, поэтому так и назвали.

Елена:Скажите, пожалуйста, в политика - это игра по правилам или жесткий бой без правил?

Сергей Кивалов:Все зависит от человека, от политика. Не надо думать, что в политике все как один беспринципные, жестокие и безответственные люди. Депутаты у нас народные. Я никогда не разделяю людей на политиков или депутатов и всех остальных. Мы все живем в одной стране, у нас одинаковый менталитет, мы воспитывались по одним школьным программам и читали одинаковые книжки. Так, что люди более или менее одинаковы. Я имею в виду сейчас именно менталитет. Политики – такие же, как и все остальные люди. Просто у них больше шансов для того, чтобы их личности раскрылись в полной мере. А вот то, что мы видим после раскрытия личности, бывает разным. На это влияют обстоятельства, окружение, быт и т. д. И еще. Далеко не все выдерживают испытание деньгами и властью.

Леся: Сергей Васильевич, Вы создали в парламенте новый комитет - по вопросам правосудия. С какой целью это было сделано, ведь существовал до этого комитет по правовой политике? Как вы с ним делите полномочия?

Сергей Кивалов: То, что Комитет по вопросам правовой политики был разделен на 2 комитета - очень хорошо. Давно собирались сделать это. Вопрос реформирования судебной власти настолько важен и сложен, что требует внимания отдельного комитета. Подготовка материалов в Верховной Раде Украины о назначении бессрочно и увольнении судей, даче согласия на арест судей, разработка всех процессуальных законов, всех процессуальных кодексов - это очень большой участок работы. Наш комитет за 30 дней сообщает каждому народному депутату и всем интересующимся о каждом судье, претендующем на бессрочное назначение для того, чтобы можно было подготовить и огласить все те объективные жалобы и претензии, если такие есть на этого судью. Такие комитеты действуют не только у нас, но и в Японии, в США и других странах.

Игорь: Сергей Васильевич, как обстоят дела с судебной реформой? Что нас ждет в ближайшее время?

Сергей Кивалов: Сейчас перед нами в первую очередь стоит задача принять два новых кодекса - Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Хозяйственно-процессуальный кодекс. Законы 60-х и начала 90-х годов устарели.Согласно старым кодексам, граждане не имеют права обжаловать почти ни одно из решений или действий следователя, прокурора, милиции... КСУ признал нормы старого УПК противоречащим Конституции Украины, но он еще до сих пор действует. Мы просто обязаны в ближайшее время принять Уголовно-процессуальный кодекс. Взять Хозяйственно-процессуальный кодекс - в нем нет элементарной процедуры проведения судебных заседаний и общения сторон с судом. Это вынуждает хозяйственные суды самим изобретать для себя процедуру работы. Это может стать поводом для злоупотреблений. Мы также обязаны принять и это процессуальный закон.

Надо урегулировать правовой статус присяжных в уголовном процессе и в уголовном судопроизводстве, ведь парадокс.В Конституции написано, что суд присяжных действует, а в жизни его нет.

Надо принять новый закон о судебном сборе, который должен решить проблему оплаты пошлины в суде. Например, чтобы получить завещанное вам наследство, вы должны заплатить большую пошлину, в то время как предприятия,заваливая суды многомиллионными исками, платят за их подачу копейки. А мы удивляемся, что в бюджете не хватает денег на содержание судов.

Леся: Сергей Васильевич, какую церковь вы построили в юракадемии? А Вы сейчас являетесь ректором академии?

Сергей Кивалов: Нет. Я народный депутат. Моя трудовая книжка находится в Верховной раде. В юракадемии я - Почетный президент. Церковь, которую мы построили Святой мученицы Татьяна. Вы наверняка знаете, что Татьяна - покровительница студентов, и я думаю, что именно это местодолжно стать духовным центром студенчества Украины.

Это была народная стройка. Она строилась на пожертвования и студентов, и преподавателей академии, и жителей города Одессы. Также было несколько крупных перечислений на строительство храма от бизнесменов (от 100 тыс. грн. до 500 тыс. грн.).

Я счастлив, что мнеудалось построить этот храм. Такое счастьевыпадает не каждому.

Глеб, школьник: Сергей Васильевич, Какими качествами надо обладать, что бы всю жизнь занимать такие высокие должности: ректор академии, депутат, председатель ВСЮ, председатель ЦИК...

Сергей Кивалов: Надо не бояться работать. Ваша работа в школе – это уроки. Фундамент своей успешности вы закладываете уже сегодня. Исходя из того, что этот вопрос задан школьником, я могу предположить, что молодого человека ждет большое будущее, раз он уже сейчас думает о таких серьезных, взрослых вещах.

Формула успеха для меня состоит в следующем: много работать и быть компетентным. Все. Ну и, конечно же, не помешает немного везучести.

Андрей, студент юрфака, Киев: Сергей Васильевич, сейчас каждый "кулинарный техникум" готовит юристов. На этом рынке - огромная конкуренция, а юристов становится все больше. Что делать?

Сергей Кивалов: Не смотря на большую конкуренцию на рынке юридических услуг, страна испытывает недостаток в классных профессиональных юристах. Так, что у лучших есть хороший шанс. Впрочем, шанс есть всегда. Надо его только увидеть и суметь воспользоваться.

Что касается выпускников Одесской национальной юридической академии, то в отличие от других ВУЗов, они все трудоустроены. Я думаю, что уровень подготовки у них очень высокий и поэтому они востребованы. Нет ни одного выпускника нашего Одесской академии, который остался бы безработным, а это, наверное, самый главный показатель.

У нас заключены договора о подготовке специалистов со многими ведомствами: ГПУ, СБУ, МВД, Пенсионный фонд, Минюст, областные администрации, облсоветы и многие другие. То есть, студент, поступая в академию, знает, где он будет работать уже через пять лет.

Елена: Кто от Партии регионов войдет в состав Конституционной комиссии, создание которой было инициировано Президентом? Спасибо.

Сергей Кивалов: Этот вопрос будет решать фракция, но обсуждаются кандидатуры Кивалова и Кушнарева.

Оля: Сергей Васильевич, как Вы думаете, есть ли у Луценко-министра будущее? Или в скором будущем парламент его отправит в отставку? Кто от Антикризисной коалиции будет претендовать на это место? В свое время Антикризисная коалиция сделала "жест доброй воли" и отдала эту так называемую квоту Президенту. Пойдет ли она во второй раз на этот шаг? Или министерский портфель в МВД достанется коалиции, в частности, СПУ?

Сергей Кивалов: Этот вопрос будет решать коалиция. Главное, чтобы на этом посту был профессионал. Экспериментов стране уже достаточно.

Лариса (Киев): Какая перспектива есть у хозяйственных судов? Почему почти каждое решение Высшего хозяйственного суда пересматривается Верховным судом?

Сергей Кивалов: Видимо, имеется в виду, останется ли повторная кассация? Я приложу все силы, чтобы ее не было. Практически во всех развитых европейских странах существует кассационная инстанция, а "повторной" кассации нет. Это украинское изобретение, неудачный продуктмалой судебной реформы. Поэтому 17 ноября я внес законопроект о внесении изменений в Закон "О судоустройстве". Кратко, суть данного документа в том, что хозяйственная палата Верховного Суда будет иметь право на пересмотр решений Высшего хозяйственногоСуда по двум основаниям: - если есть решение КСУ; - если есть решение Международного суда. И все! Других оснований не будет!

Таких дел будет в год единицы.В то время как сейчас в повторной кассации, и соснованиями и без,рассматриваются практически все дела. Это значит, что мы уйдем от той пагубной практики, когда ХП Верховного Суда возвращает дела на новое рассмотрение. И так бывает по несколько раз. Бывает предприятия, дела которых рассматриваются, добиваются справедливости годами, а иногда и "пятилетками".

Думается,с принятием этих поправок Хозяйственная палата Верховного суда должна будет больше внимания уделять обобщению судебной практики, методической работе.

Это один из первых этапов реформирования Верховного суда Украины.

КЕТ: Как Вы считаете, Луценко будет долго оставаться на своей должности. И как Вы оцениваете его деятельность. То, что ему сейчас предъявляют, не является ли попыткой политической расправы?

Сергей Кивалов:Есть решение суда. Правовые и моральные выводы Луценко должен сделать сам.

Иван:Уважаемый, Сергей Васильевич! Скажите, пожалуйста, это правда, что Вы будете главой Жюри Конкурса студенческих работ, и победители смогут пройти стажировку в Вашем Комитете? И где можно узнать более подробную информацию о конкурсе? Спасибо.

Сергей Кивалов: Да. Это правда. Более подробно можно узнать в парламентском комитете по вопросам правосудия.

Иван, Евпатория: Сергей Васильевич! Я Вас уважаю как человека и как ученого. И не потому, что мои дети закончили ОНЮА. Просто сколько сил надо чтобы работала такая махина как академия. У вас были в Крыму надежные помощники в лице Пановой, царство ей небесное. Таких бы людей побольше. А при назначении нового декана в Симферополе ,будьте осторожными. Спросите студентов, преподавателей. вашего однопартийца в Верховной Раде В.Киселева о нынешнем и.о. Декана, а потом делайте выводы. Удачи Вам и счастья.

Сергей Кивалов: Спасибо. Я приму это во внимание.

Сергій, студент: Чи варто молодій людині навчатись на правника в країні, де законами нехтують ті хто їх створює.

Сергей Кивалов: Варто. Якщо не буде гідних правників, якщо ми змиримося з тим, що є і не будемо чинити спротиву, то у нас ніколи не буде дійсно правової держави.

5114