Народный депутат, член Партии регионов Владимир Зубанов допускает вероятность того, что Президент распустит парламент пятого созыва. В то же время он считает, что Виктор Ющенко все-таки подаст в ВР представление на назначение Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. О том, хочет ли он работать в Кабмине, как расценивает деятельность лидера БЮТ Юлии Тимошенко, какой будет парламентская оппозиция, Зубанов рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Сегодня начали свою работу парламентские комитеты. Вы в каком трудитесь?

- Промышленной политики и предпринимательства. Председатель – социалист Сергей Матвиенков.

- Что планируете в ближайшее время рассмотреть?

- Бюджетную резолюцию. Все комитеты рассматривают.

- Тимошенко заявляет, что те комитеты, которые должны принадлежать оппозиции, БЮТ не получил. Обделили оппозицию?

- Надо было сделать так, как Юля предлагала, чтобы вообще оппозиции ни одного комитета не отдавать. Но мы поступили честно и порядочно, с учетом эффективности будущей работы – разделили все пропорционально. Им достались довольно влиятельные комитеты.

Подобные заявления говорят о «порядочности» этой фракции: вечно недовольны, постоянно призывают к какому-то бунту.

- Оппозиция подала кандидатуру на должность вице-спикера ВРУ?

- Еще нет. Я думаю, тут будет очень много проблем. В оппозиции находятся Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина». Но БЮТ более многочисленная фракция, поэтому имеет право выдвигать кандидатуру. Однако не известно, проголосует ли за нее парламент, учитывая то, насколько радикально они себя ведут и какой «вертеп» устраивали в Раде.

- Говорят, это будет Александр Турчинов.

- Даже если Турчинов. Согласно регламенту, будет тайное голосование. Посмотрим.

- Вы лично будете голосовать за него?

- Я лично за радикалов не хочу голосовать.

- Кинах заявил, что «НУ» идет в оппозицию. Получается парадокс: провластная партия в оппозиции…

- «Наша Украина» – это вообще не партия, а какая-то сборная «солянка». Шесть партий – блок. Ющенко – почетный президент одной из партий - НСНУ. И вообще Президент слагает с себя все партийные дела.

Я думаю, хорошо, что Кинах заявил, что они в оппозиции. Для страны в первую очередь. Потому что Тимошенко не может называться оппозицией. Это какое-то радикальное образование. Типа Витренко. И блоки у них именные. И у Витренко Марченко «оруженосец», у Тимошенко – Турчинов. Это такие ультрарадикальные образования, и оппозицией они считаться не могут.

А вот «НУ» могла бы занять нишу конструктивной оппозиции. Единственная у них проблема – они должны как можно быстрее создать одну партию, а не этот эфемерный блок. И чем быстрее это произойдет, тем раньше они станут конструктивной оппозицией и будут иметь хорошие шансы на участие в политической жизни страны. Если они не смогут опять договориться, то перспектив у них не будет никаких. Тогда страна может потерять конструктивную оппозицию. Не хотелось бы.

- Как Вы думаете, подаст ли Ющенко в парламент кандидатуру Януковича на пост премьер-министра или все-таки распустит ВРУ?

- У Ющенко есть три варианта.

Первый. Он может распустить парламент. Но не факт, что это произойдет, потому что у Ющенко нет никаких юридических оснований для этого. Ни народ Украины, ни политические партии, ни парламент, ни мировая общественность, ни суды этого не поймут. Но от Президента можно ждать чего угодно. Он утром может проснуться и подписать какой-то указ.

Второй вариант. Он должен подать кандидатуру Януковича. Зачем ему пятнадцать дней? Он Януковича не знает?! Виктора Федоровича знает вся страна и весь мир. Поэтому тут нечего обдумывать. Вот поторговаться насчет министров, губернаторов, Генерального прокурора, Главы СБУ можно. Я думаю, не дожидаясь 15 дней, Ющенко подаст в парламент представление на Януковича.

И третий вариант, наиболее реальный. Президент будет тянуть время. То есть двадцать пятого пройдет пятнадцать дней, он скажет: «Мне еще надо подумать. Поговорить с Виктором Федоровичем один на один, утрясти разные вопросы». Он может тянуть время весь август.

- Он имеет на это право?

- К сожалению, Конституция имеет много недостатков. Это еще один момент, когда парламент и Президент должны сесть вместе и договориться, внести изменения в Конституцию, чтобы там не было таких взаимоисключающих моментов и двойных трактований. Последние как раз и позволяют ему тянуть время.

- А кому выгодны перевыборы?

- Тимошенко и маленьким партиям, которые не прошли в парламент. Потому что сейчас все внимание общественности приковано к пяти партиям, прошедшим в ВРУ, к которым в этот раз маленькие партии могут присоединиться.

- Социологи говорят, что у коммунистов и социалистов нет шансов попасть в парламент.

- Социологов сейчас пруд пруди. Кто-то говорит, что по 5 % они получат.

Я думаю, есть шанс и у коммунистов, и у социалистов попасть в парламент.

- Партия регионов сколько наберет?

- У Партии регионов 200 (а то и больше) депутатов будет в парламенте.

- Бытует мнение, что роспуск парламента еще больше расколет Украину. Вы с этим согласны?

- Конечно. Так оно и будет.

Тимошенко считает, что на перевыборах она должна получить еще выше процент, чем на прошлых выборах. Она настроена крайне радикально, будет опять использовать лозунги, которые будут неадекватно восприниматься в обществе, будет говорить, что на Востоке Украины одни бандиты, настраивать Запад против Востока. Если Витренко уже давно раскусили и она не пользуется серьезной поддержкой в обществе, то Тимошенко пока еще (благодаря Майдану, «оранжевым» событиям, Ющенко, Морозу) эксплуатирует доверие людей, перебирая его на себя. И использует радикальные лозунги.

Я думаю, позиция Тимошенко будет играть на раскол государства.

- Если Янукович будет премьер-министром, Вы будете претендовать на место в Кабмине?

- Виктор Янукович и президиум партии знают каждого депутата и его качества.

Меня, допустим, больше устраивает работа в парламенте.

- Ходят слухи, что Ющенко может оставить Луценко на должности министра внутренних дел. Вы будете за него голосовать?

- Я лично не хотел бы голосовать за Луценко.

Тем более я когда-то с трибуны парламента выступал с проектом постановления, чтобы Луценко освободить от занимаемой должности. Ничего с тех пор не изменилось. Он лучше работать не стал.

- Кто может занять его место?

- В первую очередь профессионал и незаангажированный человек. Милиция должна выполнять свою функцию по поддержанию порядка в государстве, по борьбе с преступностью и коррупцией.

- Ведутся ли переговоры с «Нашей Украиной» о широкой коалиции?

- Наши говорят, что ведутся все время. «Наша Украина» возражает, говорит, что это консультации.

Но с «НУ» невозможно договориться, потому что там шесть партий, которые идеологически разные.

Нам не надо, чтобы целиком «Наша Украина» вошла в широкую коалицию. А чтобы депутаты, которые разделяют наши взгляды, переходили по одному и увеличивали количество членов коалиции до трехсот.

- Согласно социологическим опросам, в начале июля у Виктора Януковича былсамый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов на пост Президента страны. Это говорит о том, что народ разочаровался в Ющенко?

- Конечно разочаровался. В нас – нет, потому что мы проводим взвешенную, конструктивную работу.

Я каждый день хожу в «лагерь оранжевых», который находится возле парламента, потом захожу еще и в наш. Сторонники БЮТ мне говорят: «Вы – бандиты», а я у них спрашиваю: «За прошедшие полгода у вас есть претензии к Януковичу, к Партии регионов?». Они говорят: «Сейчас нет». Единственное, три дня назад о Калашникове вспомнили. А так – нет. То есть даже у наших оппонентов нет серьезных к нам претензий. Поэтому в нас никто не разочаровался, а наоборот, наши рейтинги растут.

- Кстати о Калашникове. Какова его судьба?

- Он госпитализирован в клинику «Феофания» с диагнозом «гипертонический криз». То есть это говорит о том, что человек действительно воспринимает это все серьезно. Да и мы поговорили с ним на политсовете. Бесследно для него этот инцидент не прошел.

Вообще ни с кем не надо ссориться. Тем более с журналистами. И хорошо, что представители СМИ научились себя защищать: защитили от Президента, и от Калашникова. Это гарантия того, что демократия у нас будет развиваться.

- Как Вы лично восприняли эту новость?

- Шли-шли, развивались, наш имидж в обществе улучшался с каждым днем, и тут такое событие, которое, естественно, не лучшим образом отразится на нашем рейтинге. Так и воспринял. Это глупая выходка.

Журналисты формируют общественное мнение. Им надо улыбаться, кланяться, благодарить за то, что они к тебе проявляют интерес. Но, к сожалению, некоторые депутаты этого не понимают.

- Говорят, Вы – активный пользователь Интернета. Это так?

- Да. Я всегда читаю новости. Начинаю с «Укрнет», а потом десятку сайтов, которые находятся у меня в «Избранном»: «Украинскую правду», «Обком», «ForUm», «From-ua», «Обозреватель», «Подробности», «Остров», «Pro-ua», «Лигу», «КИД».

Мы и сами даем много комментариев - отсылаем по почте. Научились давать информацию, которая интересна журналистам.

До руководства не всегда доберешься. Поэтому я иногда через эти заметки в Интернете пытаюсь представить свои предложения, каким я вижу выход из того или иного положения.

- ВР будет работать до конца июля, потом – отпуск. Куда планируете ехать?

- Ко мне приезжают друзья-москвичи. Собираемся осуществить такое турне: Киев-Донецк-Ялта-Одесса-Винница-Закарпатье-Львов-Киев. Приезжаем на День Независимости. Покажу москвичам Украину.

- А обычно как отдыхаете?

- На море. За границу уже давно не ездил. Раньше часто бывал. Чувствую себя там неуютно. Язык на достойном уровне не знаю. Да и надоело.

4054