Член социал-демократической партии Ефим Фикс сменил кресло народного депутата Верховной Рады Украины на кресло депутата Верховного Совета Крыма. Причина понятна: его политическая сила не преодолела трехпроцентный барьер на выборах в ВРУ. Однако социал-демократы, видимо, верят в возможность рано или поздно вернуться в «любимые стены». О своем видении текущей политической ситуации в стране Ефим Фикс рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Что бы Вы сделали, окажись сейчас в парламенте?

- Я бы жестко и твердо отстаивал право Антикризисной коалиции принять решение по формированию правительства, обеспечению его нормальной работы и взаимодействия с ВРУ.

- В том числе с помощью рукоприкладства?

- Рукоприкладство больше рассчитано на телекамеры. Будучи в парламенте, мы, например, блокировали трибуну. Кстати, знаете, кто научил парламентариев блокировать трибуну и драться? Это же «оранжевые» научили! А остальные все оказались хорошими учениками.

- Как Вы восприняли новость об избрании Александра Мороза спикером?

- Есть замечательная фраза: в политике нет друзей – в политике есть интересы. Она ключевая. У каждой политической силы есть свои политические интересы, цели и задачи. Верх всегда берут интересы своей политической силы. Это нормальное явление.

Я полагаю, Мороз сделал правильный шаг. В конце концов нужно раз и навсегда покончить с этой «оранжевой чумой» в Украине.

- На Ваш взгляд, какова вероятность того, что Ющенко распустит парламент?

- Теоретически это возможно. Есть Конституция, и есть полномочия Президента в ее рамках.

Но я очень сомневаюсь, что он пойдет на роспуск парламента. Я думаю, что сейчас идет период запугивания друг друга. Все будет зависеть от стойкости Антикризисной коалиции.

- Если допустить то, что Ющенко распустит парламент, я так понимаю, СДПУ (о) будет принимать участие в перевыборах…

- Если Ющенко распустит парламент, я думаю, СДПУ (о) будет принимать участие в перевыборах. Я глубоко убежден, что наша партия должна принимать участие. В каком формате, я не знаю.

- Какова вероятность того, что социал-демократы на этот раз попадут в парламент?

- Сделаны выводы, начиная с 2002 года, включая прошедшую избирательную кампанию. Они дают основание думать о том, что подходы к избирательной кампании будут адекватные.

- Как Вы думаете, будут ли фальсификации на перевыборах, учитывая, в какой ситуации сегодня оказались «оранжевые»?

- Трудно сказать. Все будет зависеть от заинтересованности политических сил не допустить фальсификации. Если они будут заинтересованы в недопущении фальсификаций, ни «оранжевым», ни кому-то другому не будет дана возможность исказить результаты выборов. В том числе и в тех регионах, где они якобы представляют большинство. Это первое.

Второе. Если сделать анализ нашей деятельности, то нужно сказать, что, еще начиная с 2004 года, когда мы вели работу в ходе президентской кампании, мы были просто наивными оптимистами, давая оценки «оранжевой» команде, ее возможностям и действиям. Реалии показали, что «оранжевые» не только не способны удержать власть, они вообще не представляют, что необходимо делать. Идет тупая борьба за власть. Не за интересы Украины и граждан. А тупая борьба за место возле корыта. И не более того.

- Как Вы оцениваете шансы Виктора Януковича стать премьер-министром Украины?

- Антикризисная коалиция в рамках договоренности и Конституции внесла кандидатуру Януковича на должность премьер-министра Украины. Представление на эту кандидатуру подписано председателем ВРУ, направлено Президенту для рассмотрения и вынесения на утверждение в парламент. То есть то, что необходимо сделать в рамках Конституции, сделано правильно. Более того, я глубоко убежден в том, что фракция, насчитывающая 186 народных депутатов, имеет и моральное, и политическое, и юридическое, и конституционное право внести свою кандидатуру на должность премьера, поддержанную представителями других политических сил, входящих в коалицию.

Янукович показал в течение двух лет на посту премьер-министра, что он эффективный менеджер и глава правительства.

- Ющенко внесет кандидатуру Януковича на утверждение ВРУ?

- Он обязан. Тут нет варианта: хочет он рассмотреть или не хочет.

Он же не может от себя внести кандидатуру. У него есть перечень должностей, на которые он предлагает свои кандидатуры. Это силовой блок исполнительной власти.

- Каким будет правительство Януковича?

- Судя по заявлениям, которые делают и Янукович, и представители политических сил, входящих в Антикризисную коалицию, безусловно, это будет коалиционное правительство. Я убежден, что это будет правительство профессионалов, которые понимают, что такое экономика, что такое социальная сфера.

У Украины есть все шансы в течение пяти лет подняться из тех руин, в которых она сейчас находится благодаря «оранжевым», и приступить к развитию экономических возможностей государства.

- Оставим пока политику. Скажите, Ефим Зисьевич, Вы довольны результатами сборной Украины по футболу на Чемпионате мира?

- По большому счету, если отбросить результат последней игры, то доволен.

Я точно знаю, что Олег Блохин и Федерация футбола Украины во главе с Григорием Суркисом ставили перед собой задачу войти в одну восьмую финала. Но наши футболисты сделали невозможное – играли в четвертьфинале. Тем более с командой, которая стала чемпионом мира.

Я думаю, что итальянцы должны быть благодарны сборной Украины за то, что Украина проиграла. Представьте себе на минуточку, что бы было, если бы мы выиграли у итальянцев! Италия не была бы чемпионом мира.

Сборная Украина совершила подвиг.

- Если бы Украина выиграла у Италии, у нас был шанс стать чемпионом?

- Мяч же круглый. Не исключено, что украинская команда могла попасть в финал и играть за звание чемпиона мира.

- Капитан сборной Франции Зинедин Зидан ударил итальянского футболиста Матерацци головой в грудь в дополнительное время финального матча Чемпионата. Как бы Вы поступили на месте француза, если бы услышали подобные оскорбления?

- Конечно, нужно понимать, что нервы напряжены, что эмоции перехлестывают. Но нужно также понимать и ту ситуацию, которая была. Вот я бы, наверное, на месте Зидана точно так же поступил, если, согласно той информации, которой я располагаю, там было оскорбление, которое переходит за рамки понимания.

Зидан был, есть и будет звездой первой величины в футболе.

- А как Вам работается в Крыму?

- Работается очень хорошо. Мы сегодня занимаемся вопросами реформирования партии. Готовимся к выборам.

Я хочу, чтобы наша партийная организация (крымская во всяком случае) в любую минуту была готова к выборам.

- А по Киеву скучаете?

- Понимаете, Киев же у меня не малая Родина. Все-таки я живу и в Симферополе. Но, безусловно, скучаю. По возможности часто бываю в Киеве.

3801