После приема в Европейский Союз Румынии и Болгарии, которое запланировано на 2007 год,  до конца десятилетия уже не будет дальнейшего расширения сообщества.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения Оли Ренн перед делегацией национального парламента Франции во вторник, сообщает ЕвроПАП.

“После приема Болгарии и Румынии никакая новая заявка не будет рассматриваться в течение ближайших лет, по крайней мере – до конца десятилетия”, - сказал еврокомиссар.

Ренн уточнил, что следующей страной в очереди на расширение будет, скорее всего, Хорватия, но эта страна должна прежде всего выполнить все требования для стран-кандидатов. (Хорватия начала переговоры о членстве в ЕС в октябре 2005 года и надеется вступить в сообществу до 2009 года), передает «УНИАН».

Относительно переговоров с Турцией еврокомиссар отметил, что трудно делать какие-либо прогнозы, но все понимают, в том числе и сами турки, что процесс переговоров о вступлении в ЕС с этой страной будет длительным и результат не гарантирован.

Приблизительно такой же является ситуация относительно переговоров с Балканскими странами, считает Ренн, поскольку вопрос о возможности их вступления в ЕС находится еще на «предварительной стадии».

Как известно, Украина собирались в этом году подавать официальную заявку на вступление в ЕС.

Ранее ForUm сообщал, что создание объединенной Европы – стратегическая цель, которая определяет деятельность региональных инициатив, созданных на основе общих ценностей и стремлений. Об этом Ющенко заявил в Бухаресте в своем выступлении на Саммите Черноморского форума «За диалог и партнерство».

По мнению Главы государства, сейчас с уверенностью можно констатировать, что спектр вызовов, стоящих перед странами Черноморского региона, существенно расширился.

Прежде всего, заявил Ющенко, это касается расширения Европейского Союза на Восток. «Мы заинтересованы в выработке целостной политики, которая будет содействовать постепенной интеграции в ЕС всех черноморских государств, которые последовательно продвигаются к достижению соответствующих критериев», – подчеркнул Президент Украины.

По его мнению, первым приоритетом регионального сотрудничества является укрепление стабильности и безопасности. Главным препятствием на этом пути остаются так называемые «замороженные» конфликты на территории Молдовы, Грузии и Азербайджана.

Виктор Ющенко также выразил убежденность, что полноценное развитие региона невозможно без активного развития экономического сотрудничества. «Демократия, безопасность и стабильность должны принести региону инвестиции и новейшие технологии», – подчеркнул он.

Глава Украинского государства отметил важность опыта и возможности уже существующих региональных инициатив и структур, в частности, Организации черноморского экономического сотрудничества.

Вместе с тем, по его словам, особого внимания заслуживают масштабные инфраструктурные проекты, которые имеют стратегическое значение как для развития Черноморских государств, так и Европы в целом.

Со своей стороны, Президент Румынии Траян Басеску подчеркнул в своем выступлении, что Черноморский форум должен и в дальнейшем сохранять открытый характер, чтобы все страны, которые разделяют ценности, задекларированные его участниками, могли присоединиться к нему. Басеску предложил в 2007 году разработать и представить Хартию Черного моря.

Президент Армении Роберт Кочарян подчеркнул, что участники форума – страны Черноморского региона, говоря о сотрудничестве между собой, должны сконцентрировать внимание на тех факторах, которые их объединяют. Он также высказался за необходимость реализации совместных региональных проектов, в том числе в энергетической сфере.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал мнение, что форум является хорошей возможностью для оценки будущих возможностей расширения сотрудничества в регионе. Он подчеркнул, что Азербайджан является активным участником транспортных проектов и выразил убежденность, что они станут вкладом в региональное сотрудничество.

По мнению Президента Молдовы Владимира Воронина, форум «может и должен стать полигоном для разработки транснациональных механизмов эффективного сотрудничества». Он подчеркнул важность региональных инициатив также в контексте добрососедской политики, которую декларирует Европейский Союз.

Все руководители государств, присутствующие на Саммите ЧФ, сошлись во мнении о важности углубления регионального сотрудничества и отметили важность охраны окружающей среды и борьбы с транснациональной организованной преступностью. В контексте национальной безопасности стран Черноморского региона руководители государств уделили особое внимание вопросу решения «замороженных» конфликтов.

В завершение работы Саммита его участники приняли совместную декларацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
7213 грн.
3482