Многонациональные военные учения «Си-Бриз» будут перенесены в другую страну, если Верховная Рада не даст согласия на допуск иностранных войск на территорию Украины. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве иностранных дел Украины сообщил первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков.

В то же время он напомнил, что украино-американские тактические учения Военно-Морских сил «Си- Бриз» проводятся в Украине с 1997 года, и в этом году в учениях должны принять участие 17 стран – Украина, США, РФ, Турция, Болгария, Грузия, Франция, Великобритания, Румыния, Канада, Литва, Греция, Италия, Индия, Германия, Швейцария и Молдова. Учения запланировано провести в период с 16 июля по 2 августа, сообщает «УНИАН».

Поляков подчеркнул, что каждый год, когда учения проводились в Украине, для их обеспечения приходилось арендовать у коммерческих фирм специально оборудованные контейнеры для размещения пунктов питания, личного состава, штабов – это обходилось Украине в примерно 200 тыс. грн.

По его словам, чтобы ежегодно не тратить средства на бытовое обустройство участников учений, американская сторона предложила сделать базу стационарной, что и было согласовано во время планирующих конференций учений «Си-Бриз». В дальнейшем, развивая инфраструктуру Старокрымского полигона, где должны проводиться учения, на этом полигоне планировалось создать специализированный миротворческий центр для подготовки морской пехоты ВМС ВСУ.

На эти потребности только в 2006 году США планировали израсходовать 350 тыс. долларов, отметил заместитель министра обороны.

Поляков также рассказал, что на сегодняшний день в Украине в военном санатории Минобороны находится без оружия 227 американских резервистов, которых планировалось задействовать для обустройства полигона, но из-за блокирования порта, где находится строительная техника, они не могут начать работы.

Напомним, 27 мая в Феодосию прибыло американское транспортное судно «Advantage», которое привезло технику и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона ВМС Украины. Местные жители и активисты ряда партий блокируют порт и санаторий, где разместились морские пехотинцы США, которые должны подготовить полигон к береговой фазе учений.

ПСПУ, КПУ, СДПУ(о), Партия регионов и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявили о незаконности присутствия иностранных войск на территории Украины, поскольку парламент не дал согласия на проведение международных военных учений на территории Украины.

3 июня Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения – как безотлагательного – проект Закона Украины «Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях».

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко выразил уверенность, что 7 июня новоизбранный парламент одобрит этот документ.

Сегодня, 7 июня, по требованию фракций «Наша Украина», БЮТ и СПУ в работе ВР объявлен перерыв до 14 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1233 грн.
2002