Парламент Сербии официально объявил о прекращении существования государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) и объявил республику правопреемницей бывшего объединения.

За постановление о принятии Сербией функций бывшего государственного сообщества проголосовали 126 депутатов из 250. Представители самой крупной оппозиционной силы парламента, Сербской радикальной партии, а также депутаты от Демократической партии проигнорировали заседание, передает «Lenta.ru»

Государственным органам Сербии дано 45 дней для завершения процесса разделения двух отныне независимых стран. Органы власти Сербии должны выработать соответствующие правовые акты и принять меры для реализации нового международно-правового статуса республики.

Согласно хартии государственного сообщества СиЧ, Сербия унаследовала членство в ООН и других международных организациях, а Черногории придется пройти процедуру вступления в них.

Послы СиЧ в зарубежных государствах будут "переименованы" в послов Сербии и новой аккредитации не последует. Соответственно все главы иностранных дипломатических ведомств, аккредитованные в Белграде, будут представляться отныне как послы своих стран в Сербии.

Как отмечает корреспондент BBC News, официально-мрачное настроение сербской Скупщины сильно контрастировало с праздничной церемонией провозглашения независимости в Черногории в субботу, которая сопровождалась народными гуляниями.

Напомним, 21 мая 55,5 процента граждан Черногории, принявших участие в референдуме, высказались за выход республики из состава государственного сообщества Сербии и Черногории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

909