Задача каждого верующего, чтобы Свет Христов, просветляющий человека через соблюдение заповедей Божьих и участие в литургии, стал путем ко спасению души.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Митрофан (Божко) рассказал для проекта «Тайны богослужения».

Священник рассказал о первом антифоне, который миряне слышат на литургии, переступив порог храма, – «Благослови, душа моя, Господа» – и о втором антифоне, усиливающем символику первого и придающего ему смысловую нагрузку словами «Хвали, душа моя, Господа».

«Антифоны указывают нам тот драгоценный путь, как стать блаженными, как стать теми, кто подражает Царству Божьему, и одновременно демонстрируют нам, что войти в Царство Небесное мы можем не только символически во время богослужения, но действительно стать его наследниками, имея перед собой слова Господни и пример святых, которых чествуем в тропарях», - отметил иеромонах Митрофан.

 

Священник рассказал об особенностях и символических смыслах антифонов изобразительных, праздничных и ежедневных, которым верующие часто не уделяют должного внимания, но в которых для звучит важный призыв - славить Господа и благодарить Его за все.

«Антифоны для нас являются «приглашением» в храм Божий, является исповеданием того, что, заходя в церковь, мы входим в пространство Священного Писания, в пространство Царства Божьего, где мы, собственно, соединяемся со Христом, – подчеркнул иеромонах Митрофан. – И задача каждого из нас в том, чтобы Свет Христов, просветляющий человека через соблюдение заповедей Божьих и подражания Христу, в нашем участии в литургии и принятии Евхаристии стал нашим Светом. Мы должны ответить своей жизнью на призыв нам, христианам, следующим за Христом, мы должны быть светом этого мира».

 

 

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

44
Теги