Настоящая духовная жизнь – это опыт благодати Святого Духа, а не просто подчинение определённым нравственным и этическим нормам.

Фото: Запорожская епархия УПЦ

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на hramzp.ua, об этом сказал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука во время проповеди.

«Православный человек, желая начать духовную жизнь не должен полагаться только на свои собственные силы. Если же он думает, что справится, то у него ничего не получится. Дело в том, что духовная жизнь не зависит от человека, она поддаётся только Богу. К сожалению, часто бывает так, что человек, который пребывает в лоне Святой Церкви, убежден, что всё, что он делает: ходит на богослужения, читает духовные книги и совершает духовые подвиги, – он делает с одной целью – стать хорошим человеком. Такой взгляд на духовную жизнь чужд подлинному опыту жизни во Христе», - пояснил архиерей.

Владыка отметил, что по словам святых отцов, настоящая духовная жизнь – это опыт благодати Святого Духа, а не просто подчинение определённым нравственным и этическим нормам. 

«Господь требует новой нравственности. А как этого добиться? Апостол Павел призывает всегда помнить духовных наставников, которые проповедовали слово Божье, чтобы смотря на их образ жизни, самим учиться», - сказал он.

Митрополит Лука напомнил о том, что все призваны Христом к святости, к святой жизни. 

«Святая жизнь - это прежде всего богоугодная жизнь. Благодаря изучению жизни святых отцов верующий человек убеждается в том, что жизненный крест есть единственная возможность утвердиться в вере в Промысел Божий и в непрестанную заботу Бога о нас. Жизненные испытания для них были возможностью не только проверить свою веру и закалить волю, но и подтверждением того, что они по-прежнему на пути к Богу. А на этом пути нет места ни ропоту, ни отчаянию, ни страху», - пояснил иерарх УПЦ.

По его словам, человеку важно найти для себя духовного наставника, чувствовать с ним духовную близость и научаться от него.

«Но вера может духовно сблизить с теми, кого уже нет рядом с нами. Все при святом Крещении получили имя того или иного угодника Божьего. Это великая радость, но и великая ответственность, что у есть такой учитель и наставник. Ведь святой – это не просто учитель и верный помощник, но и настоящий друг, который никогда не предаст. Нужно воспитывать в себе память о наших святых, поддерживать с ними постоянную духовную связь и учиться общаться с ними. Научаясь от них, будем готовить себя к встрече с Господом и жить так, чтобы, имея в себе Дух Божий, не унизить и не оскорбить Его, и Его любви к нам»», - заключил митрополит.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3300 грн.
20