Правящая партия Польши «Право и справедливость» представила план, направленный на «радикальное укрепление» армии на фоне миграционного давления из Беларуси и российской угрозы на Востоке.

Об этом говорится в публикации агентства АР, сообщает Европейская правда.

Законопроект, требующий одобрения парламента и президента, направлен на замену существующего с 1967 года. В то время Польша являлась членом организации Варшавского договора под руководством СССР. С 1999 года Польша стала членом НАТО и регулярно инвестирует в свою оборону не менее 2% своего ВВП.

Глава «Права и справедливости» и вице-премьер Ярослав Качиньский и министр обороны Мариуш Блащак представили план увеличения оборонного бюджета и более чем двукратное увеличение размера польской армии - минимум до 250 тысяч солдат и 50 тысяч резервистов.

В то же время изменения не предусматривают возобновления обязательной военной службы.

«Мы исключаем идею о том, что армия должна быть небольшой и хорошо вооруженной. По нашему мнению, армия должна быть большой и хорошо вооруженной», - сказал Качиньский, добавив, что он надеется, что введение новой системы приведет к ситуации, в которой Польша окажется среди сильнейших членов НАТО.

По официальным данным Минобороны, по состоянию на конец 2020 года в польской армии служило более 128 тысяч военных – более 107 тысяч в составе профессиональной армии и 21 тысяч в составе Сил территориальной обороны.

Качиньский также сообщил, что Польша надеется укрепить свои силы, покупая военную технику США, но также будет рассматривать варианты европейского оружия.

Качиньский заявил, что законопроект необходим из-за ухудшения международной ситуации, а также в связи с геополитическим расположением Польши. Он пояснил, что рядом – Россия с «имперскими амбициями», а гибридная война с использованием мигрантов ведется из Беларуси против Польши и других стран Европейского Союза.

«Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, то мы должны действовать в соответствии со старой формулой: хочешь мира - готовься к войне. Или, чтобы не было войны: хочешь мира - строй сильную армию», - подчеркнул Качиньский.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27