В Украине планируют разрешить медицинским работникам, имеющим образовательную  степень профессионального младшего бакалавра по специальности «Медсестринство», в отдельных случаях принимать решение о прививках без участия врача, сообщила пресс-служба Миинздрава.

Подготовлены соответствующие изменения в приказ Министерства здравоохранения Украины от 16 сентября 2011 №595 «Положение об организации и проведении профилактических прививок» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10 октября 2011 года по № 1160/19898). Сейчас эти изменения обнародованы для общественного обсуждения. Ознакомиться с ними можно по ссылке - bit.ly/medsestry_vaktsynatsia.

Предложенные изменения дадут возможность медицинской сестре или брату проводить профилактические прививки без привлечения врача, что особенно актуально в период пандемии COVID-19 и сезон гриппа, когда загруженность медперсонала очень высока.

К осуществлению прививок будут допущены медсестры и медбратья, которые пройдут специальную подготовку по проведению прививок и обучение по оказанию неотложной помощи в случае возникновения неотложных серьезных реакций на вакцину (тяжелая аллергическая реакция, потеря сознания и т.д.).

Также предусмотрено, что за лицом остается право выбора - согласиться на консультирование и вакцинацию без привлечения врача или обратиться на консультацию к врачу перед вакцинацией. Кроме того, определен перечень состояний и ситуаций, при которых заключение врача о вакцинации является обязательным.

Осуществление прививок младшим медицинским персоналом без участия врача является стандартной медицинской практикой во многих странах мира. Так, в США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Израиле и других странах право осуществлять вакцинацию имеют не только медицинские сестры и братья, но и фармацевты, а, например, в Австрии и Бельгии к прививкам привлекают медицинских студентов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12