Белорусские силовики сообщили о механизме привлечения к уголовной ответственности людей за подписку на телеграмм-каналы и чаты, признаны «экстремистскими». Об этом сообщило Главное управление министерства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Значительная часть каналов, признанных судами в стране экстремистскими, принадлежит оппозиции, пишет Радио Свобода.

В сообщении силовики связывают свои новые возможности с принятым 12 октября постановлением белорусского правительства «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». В МВД заявили, что документ позволяет признать группы в мессенджерах и социальных сетях незарегистрированными группами граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность. Таким людям грозит максимальное наказание до 7 лет свободы, заявили в ведомстве.

В феврале Главное управление министерства по борьбе с организованной преступностью и коррупцией заявляло, что подписка на признанные экстремистскими чаты и каналы может расцениваться как административное правонарушение. Тогда несколько опрошенных изданием «Наша нива» адвокатов заявили, что это невозможно по действующим законам. Однако милиция стала приходить к подписчикам таких каналов и штрафовать их, в том числе обвиняя в других правонарушениях.

В списке признанных экстремистскими каналов есть не только оппозиционные группы, но и медиа. В октябре 2020 суд в Минске признал экстремистским телеграмм канал NEXTA, на который подписаны почти 990 тысяч человек. В августе аналогичные действия предприняты против каналов закрытого властями новостного портала Tut.by и запущенного его бывшими сотрудниками нового издания Zerkalo.io.

Белорусские власти жестоко преследует участников и сторонников оппозиции после протестов после президентских выборов в августе 2020 года. Тогда власти страны объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко. Против участников протестов нарушены тысячи уголовных дел. Десятки тысяч людей вынуждены были бежать из Беларуси. 805 осужденных правозащитники считают политическими заключенными.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
5517 грн.
57
Теги