Археологи во главе с Робертом Бенфером, профессором факультета антропологии университета Миссури, во время раскопок в перуанских Андах обнаружили астрономическую обсерваторию, построенную 4,2 тысячи лет назад – самую древнюю из известных обсерваторий Северной и Южной Америк.

Это открытие принесло не только новые впечатляющие находки, но и множество непростых вопросов.

Во-первых, сразу можно сказать, что речь идёт о цивилизации докерамического периода, прежде неизвестной исторической науке. Находкам около 4,2 тысяч лет, то есть, представители этой культуры на 3 тысячи лет старше куда более известных инков, передает «Мембрана».

Другой момент, который озадачивает ещё больше – удивительно высокий уровень художественного мастерства. В обсерватории обнаружены "круглые", пространственные, а не рельефные скульптуры, тогда как считалось, что трёхмерная пластика в области Анд появилась около 3,6 тысяч лет назад – на 800 лет позже.

Здание обсерватории (которое служило и святилищем), построено таким образом, чтобы в окошечках на стенах можно было наблюдать солнце во время дат, важных для аграрного хозяйства. Например, можно было зарегистрировать наступление 21 декабря и 21 июня— дней начала и окончания сельхозработ в Западном полушарии.

Такой факт косвенно доказывает то, что это была достаточно развитая цивилизация, тем более, что, по мнению Бенфера, "этим людям создание календаря в их условиях стоило огромного труда".

Вдобавок ко всему непонятно, почему обсерватория не подверглась разграблению – ведь "чёрные археологи" уже проводили в том районе свои поиски, не докопав до сокровищ всего несколько дюймов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1603