Для содействия развитию бизнеса в Украине правительство вводит экспериментальный проект, благодаря которому получить разрешительные документы для ведения предпринимательской деятельности можно будет в одном «окне» через портал «Дия». Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время очередного заседания правительства 4 августа.

Он отметил, что сейчас для полноценной работы бизнеса необходимо пройти ряд инстанций и получить различные разрешительные документы. Такие вещи, по его словам, затрудняют работу тысячам предпринимателей. Чтобы упростить прохождение процедур, Кабинет Министров поддержал решение о порядке предоставления комплексной электронной услуги «е-Предприниматель».

«Благодаря этому на Портале «Дия» можно будет пройти государственную регистрацию бизнеса (регистрация СПД, ООО), зарегистрироваться в налоговой (стать плательщиком единого налога или плательщиком НДС), или получить различного рода лицензии. Например, на розничную или оптовую торговлю товарами», - отметил глава правительства.

По словам Шмыгаля, вводить соответствующий экспериментальный проект планируется в течение 2 лет.

Премьер-министр подчеркнул, что именно благодаря цифровым услугам уменьшается время и ресурсы, которые бизнес тратит на взаимодействие с государством.

«Правительство имеет системную дорожную карту по дерегуляции, чтобы Украина могла попасть в ТОП-30 рейтинга Doing Business. Конечно, этот рейтинг не является самоцелью, но он демонстрирует правильный вектор и динамику движения по упрощению работы для бизнеса. Государственная регуляторная служба должна в этом процессе играть одну из главных ролей на всех этапах работы», - отметил Шмыгаль.

Он добавил, что правительство передает Государственной регуляторной службе полномочия по мониторингу выполнения правительственного плана по дерегуляции предпринимательской деятельности.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

53